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dc.contributor.authorLudke, Maria do Carmo Mohaupt Marquespt_BR
dc.contributor.authorLopez, Jorgept_BR
dc.contributor.authorLudke, Jorge Vitorpt_BR
dc.date.accessioned2010-05-18T04:15:56Zpt_BR
dc.date.issued2002pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/22392pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi determinar o nível adequado de fitase (0, 300, 600 e 900UF/kg da dieta) a ser adicionado em dietas de suínos que continha dois níveis de proteína bruta (PB), um na exigência do animal (18%; NRC, 1988) e outro em nível menor (16%), para a redução do nitrogênio, fósforo e cálcio excretados, com o intuito de evitar poluição ambiental. Foram utilizados 24 leitões com peso médio inicial de 18,4kg alojados em gaiolas metabólicas para ensaio de metabolismo através do método de coleta total usando o marcador óxido férrico. Dietas isoenergéticas com 3295kcal de EM/kg foram fornecidas para os animais de acordo com o peso metabólico. Os parâmetros avaliados foram: quantidade de nitrogênio consumido e excretado total; quantidade de fósforo consumido e excretado nas fezes e urina; quantidade de cálcio consumido e excretado nas fezes e urina. Foi observado um aumento na biodisponibilidade dos nutrientes avaliados ao ser adicionado fitase nos níveis entre 421 - 466UF/kg da dieta.pt
dc.description.abstractThe objective of this experiment was determine the appropriate level of phytase (0, 300, 600 and 900PU/kg of the diet) to be added in swine diets containing two levels of crude protein (CP), one in the demand of the animal (18% - NRC, 1988) and another in lower level (16%), for evaluation of the most effective reduction in excretion of nitrogen, phosphorus and calcium, to avoid larger environmental problems. Twenty four pigs with an initial avearage weight of 18.4kg were housed in metabolic cages for determination of the nitrogen, phosphorus and calcium metabolism through the method of total colection of faeces using ferric oxide as a marker. The diets were supplied for the animals related to their metabolic weight, and were isoenergetic with 3295kcal of ME/kg. The parameters evaluated were the amount of consumed and total excreted nitrogen; amount of phosphorus and calcium consumed and excreted in the feces and in the urine. An increase in the biodisponibility of these nutrients was observed when the phytase was added in the levels between 421 - 466PU/kg of the diet.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência rural. Santa Maria. Vol. 32, n. 1 (jan./fev. 2002), p. 97-102pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSuínopt_BR
dc.subjectCalciumen
dc.subjectEnzymeen
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectExcretionen
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectNitrogenen
dc.subjectNitrogêniopt_BR
dc.subjectPhosphorusen
dc.subjectFósforopt_BR
dc.subjectCálciopt_BR
dc.subjectPhytateen
dc.subjectExcreçãopt_BR
dc.subjectImpacto ambientalpt_BR
dc.titleFitase em dietas para suínos em crescimento : (I) impacto ambientalpt_BR
dc.title.alternativePhytase in diets for growing pigs: (i) environmental impact en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000310981pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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