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Fitase em dietas para suínos em crescimento : (II) parâmetros de carcaça e ossos

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Fitase em dietas para suínos em crescimento : (II) parâmetros de carcaça e ossos

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Título Fitase em dietas para suínos em crescimento : (II) parâmetros de carcaça e ossos
Outro título Phytase for growing pigs:(II)carcass and bones parameters
Autor Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques
Lopez, Jorge
Ludke, Jorge Vitor
Resumo O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito do nível de fitase (0, 300, 600 e 900UF/kg da dieta) a ser adicionado em dietas de suínos com dois níveis de proteína bruta (PB), um na exigência do animal (18% - NRC, 1988) e outro em nível menor (16%), sobre a qualidade da carcaça e nos parâmetros ósseos dos suínos. Foram utilizados 24 leitões com peso médio inicial de 18,4kg e abatidos ao final do experimento (após 28 dias) com peso médio final de 32,3kg. Antes do abate, foram avaliados a quantidade de nitrogênio ingerido total e o peso médio de abate, e após o abate foram avaliadas a quantidade de nitrogênio na carcaça e concentração do nitrogênio no conteúdo intestinal. Os parâmetros ósseos avaliados foram: concentração de cinzas, fósforo e cálcio na vértebra coccígea e no metacarpo. Foi observado que os animais que consumiram as dietas com fitase foram mais pesados ao abate (P<0,092), mas inexistiu efeito da enzima sobre a carcaça (P>0,2). Foram determinados um melhor aproveitamento do nitrogênio (P<0,109) e composição óssea (P<0,05) nos animais alimentados com dietas contendo 16% de PB suplementadas com níveis entre 297 – 560UF/kg; este efeito não foi observado nos suínos que receberam as dietas com 18% de PB mais fitase.
Abstract The objective of this experiment was to determine the appropriate level of phytase (0,300, 600 and 900PU/kg of the diet) to be added in swine diets containing two levels of crude protein (CP), one in the demand of the animal (18% - NRC, 1988) and another in lower level (16%), on the quality of the carcass and the bony parameters of the pigs. Twenty four pigs with an initial average weight of 18.4kg and slaughtered at the end of the experiment (after 28 days) with an average weight of 32.3kg were used. The amount of total ingested nitrogen and the average live weight of the pigs were evaluated before slaughter. After slaughter, the amount of nitrogen in the pig carcass and concentration of the nitrogen in the intestinal content were analised. The bony parameters evaluated were: concentration of ashes, phosphorus and calcium in the coccigea vertebra and in the metacarpe. It was observed that pigs that consumed the diets with phytase were slaughtered with larger weight (P<0.092); however, the enzyme did not show effect of the carcass parameters (P>0.20) A better nitrogen use (P<0.109) and bony composition (P<0.05) of the animals fed with diets containing 16% of CP plus enzyme levels among 297 - 560PU/kg were found. These effects were absent in pigs who consumed diets with 18% of CP plus phytase.
Contido em Ciência rural. Santa Maria. Vol. 32, n. 1 (jan./fev. 2002), p. 103-108
Assunto Cálcio
Carcaça
Dieta
Exigência nutricional
Fosforo
Nitrogenio
Nutricao animal
Osso
Suíno
[en] Calcium
[en] Carcass
[en] Enzyme
[en] Nitrogen
[en] Phosphorus
[en] Phytate
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/22393
Arquivos Descrição Formato
000310984.pdf (54.40Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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