Mostrar registro simples

dc.contributor.authorSalvatori, Rosangela Uhrigpt_BR
dc.contributor.authorBessa, Marjô Cadópt_BR
dc.contributor.authorCardoso, Marisa Ribeiro de Itapemapt_BR
dc.date.accessioned2010-05-18T04:16:04Zpt_BR
dc.date.issued2003pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/22433pt_BR
dc.description.abstractNoventa e três amostras de embutidos coletados no Mercado Público Central de Porto Alegre foram analisadas quanto à presença de Salmonella sp. e à contagem de coliformes fecais. Todos as amostras apresentaram ausência de Salmonella sp., enquanto, em relação aos coliformes fecais, constatou-se que quatorze amostras de embutidos frescais encontravam-se acima do padrão estabelecido pela portaria n° 451, em vigor no momento da coleta. Entretanto, se fossem considerados os parâmetros estabelecidos na Resolução n° 12, em vigor atualmente, apenas cinco amostras seriam consideradas fora de padrão. A maioria das amostras com contagens de coliformes fecais acima de 5x102/g estava armazenadas acima da temperatura adequada no momento da coleta.pt_BR
dc.description.abstractNinety-three sausage samples collected in the Central Market of Porto Alegre-RS, Brazil were analyzed for the occurrence of Salmonella sp. and fecal coliform counts. Salmonella sp. was absent in all collected samples. Fourteen samples of fresh pork sausage had fecal coliform counts above the established in the legislation in force at the time of sample collection. On the other hand, only five of these samples would be classified as unfit to be consumed, according the legislation in force now. Most samples with fecal counts above 5x102/g were from sausages stored at temperatures above the recommended at the time of collection.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência rural. Santa Maria. Vol. 33, n. 4 (jul./ago. 2003), p. 771-773pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSalmonellaen
dc.subjectEmbutidos : Qualidadept_BR
dc.subjectInspecao sanitariapt_BR
dc.subjectSausageen
dc.subjectFecal coliformsen
dc.subjectMicrobiologia veterinariapt_BR
dc.titleQualidade sanitária de embutidos no mercado público central de Porto Alegre, RSpt_BR
dc.title.alternativeMicrobial safety of sausage collected in the central market of Porto Alegre-RS, Brazil en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000382409pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples