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Arroz vermelho : ecofisiologia e estratégias de controle

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Arroz vermelho : ecofisiologia e estratégias de controle

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Título Arroz vermelho : ecofisiologia e estratégias de controle
Outro título Red rice: ecophysiology and strategies of control
Autor Agostinetto, Dirceu
Carvalho, Fernando Iraja Felix de
Fleck, Nilson Gilberto
Rizzardi, Mauro Antonio
Merotto Junior, Aldo
Vidal, Ribas Antonio
Resumo A interferência exercida pelo arroz vermelho (Oryza sativa L.) sobre o arroz cultivado (O. sativa L.) é o principal fator que limita o aumento do potencial de rendimento do cereal no Rio Grande do Sul. Este trabalho de revisão tem por objetivo descrever as características ecofisiológicas do arroz vermelho, bem como discutir estratégias que favoreçam o arroz cultivado na competição pelos recursos do meio ou que limitem seu estabelecimento. Devido às semelhanças morfofisiológicas entre ambos, o controle do arroz vermelho não pode ser realizado através do uso isolado de herbicidas seletivos, requerendo a combinação de diversas ações integradas, as quais envolvem métodos preventivos, culturais, físicos e químicos. A presença de elevada infestação de arroz vermelho torna inviável o cultivo de arroz, especialmente quando a dimensão da lavoura impossibilita o controle manual. Nessa situação, os métodos de controle mais eficazes são: uso de sementes pré-germinadas, preparo antecipado do solo com semeadura direta e emprego da rotação de culturas.
Abstract Interference caused by red rice (Oryza sativa L.) on cultivated rice (O. sativa L.) is the main factor that limits increasing grain yield potential of the cereal in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. This literature review has the objective of describing ecophysiological characteristics of red rice, as well as to discuss strategies that favour cultivated rice in the competition process for environmental resources or that limit its establishment. Due to morphophysiological similarities between both, red rice control cannot be accomplished through the use of selective herbicides alone, requiring the combination of several integrated actions, involving preventive, cultural, physical and chemical methods. The presence of a high red rice population makes rice production impracticable, especially when the field extension turns hand weeding impossible. In such a condition, the most effective methods of control have been: the usage of pregerminated seeds, early soil preparation combined with no-till seeding, and adaptation of crop rotation.
Contido em Ciência rural. Santa Maria. Vol. 31, n. 2 (mar./abr. 2001), p. 341-349
Assunto Arroz vermelho
Controle químico
Erva daninha : Matologia
Fisiologia vegetal
Método
[en] Characteristics
[en] Competition
[en] Control methods
[en] Interference
[en] Oryza sativa
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/22439
Arquivos Descrição Formato
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