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Pesquisa de yersinia enterocolitica em lingüiças frescas de porco em Porto Alegre, RS

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Pesquisa de yersinia enterocolitica em lingüiças frescas de porco em Porto Alegre, RS

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Título Pesquisa de yersinia enterocolitica em lingüiças frescas de porco em Porto Alegre, RS
Outro título Investigation of Yersinia enterocolitica in fresh pork sausages in Porto Alegre, RS, Brazil
Autor Albuquerque, Maria do Ceu Borralho e
Cardoso, Marisa
Resumo Foram analisadas 96 amostras de lingüiça fresca preparadas unicamente com carne suína adquiridas no comércio de Porto Alegre, com o objetivo de determinar a presença de Yersinia enterocolitica. A metodologia empregada baseou-se na incubação em salina fosfatada tamponada a 4°C como enriquecimento e isolamento em ágar seletivo para yersinias (ágar cefsulodina-irgasan-novobiocina). Em nenhuma das amostras de lingüiça analisadas no presente estudo, foi encontrada a Y. enterocolitica. A mesma metodologia foi testada em ensaios de recuperação de Y. enterocolitica de amostras de lingüiça contaminadas artificialmente com diferentes inóculos da bactéria. O método apresentou boa sensibilidade, mas baixa reprodutibilidade nos ensaios de recuperação, onde apenas inóculos de 6,3x104UFC/m" puderam ser sempre recuperados. A partir destes resultados, conclui-se que novas etapas de enriquecimento e seleção devem ser adicionadas à metodologia testada para garantir uma maior reprodutibilidade, principalmente em níveis de contaminação mais baixos.
Abstract In this study 96 samples of fresh sausage containing only pork and sold in Porto Alegre were investigated for the presence of Yersinia enterocolitica. Each sample was incubated in phosphate buffer saline at 4°C for cold-enrichment and plated onto yersinia selective agar (cefsulodin-irgasan-novobiocin agar). Y. enterocolitica could not be isolated from any of the sausage samples used in this study. Furthermore, the effectiveness of the method was tested by recoverying of Y. enterocolitica from fresh pork sausage that were artificially contaminated with different levels of inoculum. The method showed a good sensitivity but a low reproductibility in the recovery asssays. Only samples containing at least 6,3x104CFU/m" resulted in good recovery patterns. Other enrichment and selective steps must be added to the method to provide a better yersinia isolation from low contaminated pork sausage.
Contido em Ciência Rural. Vol. 29, n. 4 (1999), p. 727-729
Assunto Alimentos : Analise
[en] Pork
[en] Sausage
[en] Yersinia enterocolitica
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/22461
Arquivos Descrição Formato
000298907.pdf (30.98Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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