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Conceito de ideotipo e seu uso no aumento do rendimento potencial de cereais

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Conceito de ideotipo e seu uso no aumento do rendimento potencial de cereais

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Título Conceito de ideotipo e seu uso no aumento do rendimento potencial de cereais
Outro título The ideotipe concept and its use to increase cereal's yield potential
Autor Almeida, Milton Luiz de
Mundstock, Claudio Mario
Sangoi, Luis
Resumo A presente revisão tem por objetivo apresentar algumas características consideradas interessantes de serem incorporadas em plantas de cereais quando cultivadas em comunidade, através da integração de conhecimentos de fisiologia, bioquímica e melhoramento. No melhoramento de diferentes espécies verifica-se que varias características de planta foram modificadas no processo de seleção para rendimento de grãos. Neste enfoque, propõe-se discutir a validade de incorporar estas características em cultivares e perguntar se as cultivares antigas tivessem sido melhoradas através destas características qual resultado teria sido alcançado. A discussão de ideotipo aumenta de importância com a rápida evolução das técnicas de avaliação da variabilidade genética, pois caso não seja definido um modelo de planta para aumentar o rendimento potencial estas técnicas podem ter uma utilização restrita. Na discussão de ideotipo para aumentar o rendimento potencial, é necessário formular um novo modelo baseado em algumas características já amplamente analisadas de forma isolada. As principais, são o maior crescimento inicial e maior fitomassa da comunidade, o que lhe permite aumentar a capacidade de aproveitamento da radiação, principalmente no inicio do ciclo da cultura. Somado a isto, o aumento da capacidade fotossintética através do aumento da força de demanda, com provável efeito sobre o índice de colheita. A ação conjunta das características individuais necessita ser testada quando incorporadas sobre um mesmo genótipo, para analisar o seu grau de resposta.
Abstract This review has the purpose of presenting some important traits to be incorporated in cereals through the integration of physiology, biochemistry and plant breeding. Severa1 plant attributes were modified during the selection process to improve grain yield of different plant species. This paper intends to discuss the validity of aggregating some of these traits in new cultivars and to pinpoint the possible consequences of using those individual characteristics rather than grain yield per se to bred the old genotypes. Discussion about crop ideotipes grows in importance with the fast evolution of genetic variability techniques because if a model plant to increase grain yield is not defined a11 the new genetic technology available may have a narrow practical utilization. This ideotipe was formulated integrating severa1 characteristics that have been analyzed individually in the past. Its main proposed features are: (a) higher initial growth and greater communal phytomass, which are both important to improve solar radiation use, particularly during early stages of development. (b) an increase in photosynthetic capacity through the enhancement of sink strength with a probable effect on harvest index. The collective influence of the suggested traits must be evaluated on different genotypes to analyze the response leve1 obtained.
Contido em Ciencia Rural. Santa Maria. vol.28, n.2 (abr./jun. 1998), p. 325-332
Assunto Cereal : Melhoramento genetico vegetal : Crescimento : Rendimento : Fisiologia vegetal : Anatomia vegetal : Bioquimica vegetal
[en] Grain and number size
[en] Initial growth
[en] Leaf size
[en] Model plant
[en] Phytomass
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/22543
Arquivos Descrição Formato
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