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dc.contributor.authorRibeiro, Thaís Teresa Brandão Cavalheiropt_BR
dc.contributor.authorCosta, Géssica Aracélipt_BR
dc.contributor.authorCosta, Marisa dapt_BR
dc.date.accessioned2021-08-20T04:12:59Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/225997pt_BR
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the microbiological quality of tofu sold in supermarkets in Porto Alegre/Brazil. Bacteria counts were performed for Bacillus cereus, mesophilic, coliforms and Staphylococcus coagulase positive and negative. The presence of Listeria sp. was also evaluated. Two different brands of tofu (A and B) were collected, one lot per month, for six months. Five samples from each lot were analyzed. All lots presented mesophilic aerobic counts above 4.3x105 CFU g-1. Four of the six lots from brand A and all lots from brand B showed E. coli and/or Staphylococcus coagulase positive counts above the Brazilian law accepted limits. The Staphylococcus coagulase negative counts were higher than those of coagulase positive in all lots. In all lots where Staphylococcus coagulase positive counts were above the legal limit, there were counts of coagulase negative above 104 CFU g-1. B. cereus and Listeria sp. were not found in either brand. The majority of lots of brand A and all lots of brand B were unsuitable for human consumption. Our results showed that there are problems in tofu manufacturing in both industries analyzed. There is a need of improvement on its microbial quality to avoid problems of food-borne illness, and finally the need of a better control by the Brazilian inspection services.en
dc.description.abstractEste estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de queijo tofu comercializados em um supermercado da cidade de Porto Alegre, RS. Foram realizadas contagens de Bacillus cereus, bactérias mesófilas, coliformes, Staphylococcus coagulase positive e negativo e, a pesquisa de Listeria sp. Foi realizada a coleta de duas diferentes marcas (A e B), com um lote por mês, durante seis meses; sendo analisadas cinco amostras de cada lote. Todos os lotes apresentaram contagens de mesófilos aeróbios acima de 4,3x105 UFC g-1. Quatro dos seis lotes da marca A e todos os lotes da marca B apresentaram contagens de E. coli e/ou Staphylococcus coagulase positive acima do permitido pela legislação vigente. As contagens de Staphylococcus coagulase negativos foram superiores às contagens dos coagulase positivos em todos os lotes. Nos lotes em que foram encontradas contagens fora do padrão estabelecido para os Staphylococcus coagulase positivos, havia contagens dos coagulase negativos acima de 104 UFC g-1. Não foram isolados B. cereus e Listeria sp. Ambas as marcas apresentaram sérios problemas sanitários, pois a maioria dos lotes da marca A e todos os lotes da marca B estavam impróprios para o consumo mesmo na ausência dos outros patógenos pesquisados. Nossos resultados mostram que há problemas sérios na produção de tofu em ambas as indústrias analisadas. Existe a necessidade de melhorias no sistema de produção para evitar a ocorrência de doenças causadas por este alimento e, também, que deve haver um maior controle da qualidade deste alimento pelos serviços de fiscalização.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofCiência Rural. Santa Maria. Vol. 47, n. 3 (2017), e20160234, [6] p.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSoy cheeseen
dc.subjectContaminação de alimentospt_BR
dc.subjectMesophileen
dc.subjectAlimentos de sojapt_BR
dc.subjectColiformsen
dc.subjectStaphylococcusen
dc.subjectCoagulaseen
dc.titleMicrobial contamination in industrial tofupt_BR
dc.title.alternativeContaminação microbiana em tofu industrial pt
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001011480pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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