Mostrar registro simples

dc.contributor.authorLindner, Michelept_BR
dc.contributor.authorBrustulin, Felipe Seitenfuspt_BR
dc.contributor.authorMedeiros, Rosa Maria Vieirapt_BR
dc.date.accessioned2021-08-25T04:10:31Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.issn1958-9212pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/226117pt_BR
dc.description.abstractHá muitas décadas a luta pela terra representa uma temática de grande polêmica no Brasil. No entanto, além da luta pela conquista da terra, há também a luta pela inclusão sócio econômica dos assentados. Isto porque após a conquista da terra esses assentados encontram dificuldades de adaptação ao novo lugar e ao tipo de produção vinculada às características ambientais locais, além da falta de recursos. Nesse contexto surgem experiências de produção ecológica dos assentados no Rio Grande do Sul. Tratam-se de experiências inovadoras tanto em termos tecnológicos quanto nas dimensões socioeconômica e ambiental. Nesse sentido o artigo busca demonstrar como ocorreram as mudanças territoriais geradas pela produção, com destaque para o arroz e as hortas. Desta forma, o enfoque teórico do estudo centra-se em temáticas como agroecologia e produção orgânica e na luta pela terra, com enfoque voltado para o estado do Rio Grande do Sul. As informações apresentadas foram obtidas através de dados do INCRA (Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária), informações cedidas pela Certificação Participativa da COCEARGS (Cooperativa Central dos Agricultores Assentados do Rio Grande do Sul) e trabalhos de campo nos assentamentos rurais. Os resultados obtidos demonstram de que forma se desenvolveu a produção de alimentos orgânicos nos assentamentos e como essas experiências contribuem para a fixação dos assentados no campo.pt_BR
dc.description.abstractPendant de nombreuses décennies, la lutte pour la terre a fait l’objet d’une grande controverse au Brésil. Cependant, en plus de la lutte pour la conquête de la terre, il ya aussi la lutte pour l’inclusion socioéconomique des assentados. C’est parce qu’après la conquête de la terre ces assentados ont du mal à s’adapter au nouveau lieu et au type de production lié aux caractéristiques environnementales locales, en plus du manque de ressources. Dans ce contexte, des expériences de production écologique des colons à Rio Grande do Sul apparaissent. Il s’agit d’expériences novatrices tant sur le plan technologique que dans les dimensions socio-économique et environnementale. En ce sens, l’article cherche à démontrer comment les changements territoriaux générés par la production se sont produits, en particulier le riz et le jardin de légumes. Ainsi, l’accent théorique de l’étude se concentre sur des thèmes tels que l’agroécologie et la production biologique et la lutte pour la terre, en mettant l’accent sur l’état du Rio Grande do Sul. Les informations présentées ont été obtenues grâce aux données de l’INCRA (Institut National de Colonisation All OpenEdition et de Réforme Agraire), aux informations fournies par la Certification Participative de COCEARGS (Coopérative Centrale des Agriculteurs de Rio Grande do Sul) et au travail sur le terrain dans les assentamentos ruraux. Les résultats obtenus démontrent comment la production d’aliments biologiques a été développée dans les assentamentos et comment ces expériences contribuent à la fixation des assentados sur le terrain.fr
dc.description.abstractFor many decades, the struggle for land represents a subject of great controversy in Brazil. However, in addition to the struggle of land conquest, there is also the struggle for the socio-economic inclusion of the settlers. This is because after the conquest of land these settlers find it difficult to adapt to the new place and to the type of production linked to local environmental characteristics, in addition to the lack of resources. In this context, experiences of ecological production arise from settlers in Rio Grande do Sul. These are innovative experiences both in technological terms and in the socioeconomic and environmental dimensions. For that matter, the article seeks to demonstrate how the territorial changes generated by production occurred, with emphasis on rice and vegetable gardens. Thus, the theoretical focus of the study emphasizes on themes such as agroecology and organic production and the struggle for land, with a focus on the state of Rio Grande do Sul. The information presented was obtained through data from INCRA (National Institute of Colonization and Agrarian Reform), information provided by the Participatory Certification of COCEARGS (Central Cooperative of Settled Farmers in Rio Grande do Sul) and field work in rural settlements. The results obtained demonstrate how organic food production developed in the settlements and how these experiences contribute to the settlement of settlers in the countryside.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofConfins. Revue Franco-Brésilienne de Géographie [recurso eletrônico]. Paris. N. 50 (2021), 13 p.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEcological productionen
dc.subjectAssentamento ruralpt_BR
dc.subjectInclusão socialpt_BR
dc.subjectSettlementsen
dc.subjectSocial inclusionen
dc.subjectTerritorial transformationsen
dc.titleA produção ecológica nos assentamentos rurais no Rio Grande do Sulpt_BR
dc.title.alternativeProduction écologique dans les "assentamentos" ruraux du Rio Grande do Sul fr
dc.title.alternativeEcological production in rural settlements in Rio Grande do Sul en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001128229pt_BR
dc.type.originEstrangeiropt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples