Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorDias, Johnny Ferrazpt_BR
dc.contributor.authorDebastiani, Rafaelapt_BR
dc.date.accessioned2010-05-20T04:16:49Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/22686pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho consiste em determinar a concentração elementar do café e quais elementos são ingeridos durante o ato de ingerir a bebida. Com o auxílio das técnicas PIXE (Particle-Induced X-ray Emission) e RBS (Rutherford Backscattering Spectrometry), foi realizada a análise elementar do café em pó e do pó de café pelo qual passou a água durante a preparação da bebida. Foram feitas e analisadas 30 amostras de cada processo, num total de 60 amostras. Com a técnica RBS foi determinada a concentração dos elementos leves que compõem a matriz das amostras como o C e o O. Através da técnica PIXE os seguintes elementos (com Z ≥ 11) foram determinados e quantificados: Mg, Al, Si, P, S, K, Ca, Ti, Mn, Fe, Cu, Zn e Rb. Os resultados mostram que os elementos com maior solubilidade são cloro e potássio. Outro resultado interessante é o aumento da concentração de alguns elementos, tais como silício, cálcio, titânio, cobre e zinco após a infusão da água no café. O aumento da concentração do silício pode ser explicado pela presença deste elemento na água com a qual o café foi preparado.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectAnálise química por raios xpt_BR
dc.subjectRetroespalhamento rutherfordpt_BR
dc.titleAnálise elementar do café através da técnica PIXEpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000740092pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Físicapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2009pt_BR
dc.degree.graduationFísica: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples