Mostrar registro simples

dc.contributor.authorAmaral, Antonio Sergio dopt_BR
dc.contributor.authorSpader, Vitorpt_BR
dc.contributor.authorAnghinoni, Ibanorpt_BR
dc.contributor.authorMeurer, Egon Josept_BR
dc.date.accessioned2010-05-22T04:17:01Zpt_BR
dc.date.issued2000pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/22731pt_BR
dc.description.abstractCom o objetivo de avaliar o potencial de resíduos de duas espécies vegetais em alterar a acidez do solo e a atividade do herbicida flumetsulam, foi conduzido um experimento em casa de vegetação no Departamento de Solos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em novembro de 1998. Amostras da camada superficial (0-20cm) de um cambissolo húmico distrófico foram colocadas em vasos, com capacidade de 1,0kg, onde se aplicou na superfície: 0, 5 e 10t ha-1 de resíduos de aveia-preta e de ervilhaca comum, com e sem aplicação do herbicida. Utilizouse aveia-branca como cultura reagente. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três repetições. O resíduo da ervilhaca aumentou o pH do solo e ambos os resíduos diminuíram o alumínio trocável na camada de 0-3cm de profundidade, sendo o efeito da ervilhaca mais pronunciado. O decréscimo do alumínio trocável foi relacionado a dois mecanismos: complexação pela matéria orgânica e aumento do pH. Os resíduos vegetais aplicados sobre a superfície do solo aumentaram a eficiência do herbicida flumetsulam, especialmente quando o herbicida foi aplicado sobre os resíduos da leguminosa, que teve maior efeito na elevação do pH do solo.pt_BR
dc.description.abstractAn experiment was conducted in the greenhouse of the Soils Department of the Federal University of Rio Grande do Sul, in November of 1998, to evaluate the potential of two crop residues to modify the acidity of the soil and the activity of the flumetsulam herbicide. The experimental units consisted of pots containing an Haplumbrept soil from the surface layer (0-20cm) in with it was applyed 0, 5 and 10t ha-1 of black oat and of common vicia residues, with and without the herbicide application in the soil surface, and arranged in a complete randomized design, with three replications. White oat was used as test culture. Vicia residues increase soil pH and both residues decreased exchangeable Al in the 0-3cm layer, with the effect of vicia being greater. The decrease of the exchangeable aluminum was related to both mechanisms: organic complexation and soil pH increase. Soil surface crop residues increased the herbicide efficiency, specially when this was applied over vicia residues, wich had greater increased in the soil pH.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiencia Rural. Santa Maria. vol. 30, n.5 (set./out. 2000), p.789-794pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCambissolopt_BR
dc.subjectCrop residuesen
dc.subjectAcidityen
dc.subjectAcidez do solopt_BR
dc.subjectResíduo orgânicopt_BR
dc.subjectHerbicideen
dc.subjectHerbicidapt_BR
dc.subjectPhpt_BR
dc.titleResíduos vegetais na superfície do solo afetam a acidez do solo e a eficiência do herbicida flumetsulampt_BR
dc.title.alternativeSoil surface residues affect soil acidity and flumetsulam herbicide efficiency en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000280898pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples