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Estudo comparativo das condições higiênico-sanitárias de dois restaurantes universitários da UFRGS

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Estudo comparativo das condições higiênico-sanitárias de dois restaurantes universitários da UFRGS

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Título Estudo comparativo das condições higiênico-sanitárias de dois restaurantes universitários da UFRGS
Autor Ferreira, Andre Klein
Orientador Bergmann, Guiomar Pedro
Co-orientador Lamachia Filho, Benenoi
Data 2009
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Veterinária. Curso de Medicina Veterinária.
Assunto Avaliação higiênico-sanitária
Boas práticas de fabricação
Inspecao veterinaria
Restaurante universitário
[en] Good manufacturing practices
[en] Sanitary inspections
[en] University restaurant
Resumo A Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) foi federalizada em 1950, e desde então tem ocupado lugar de destaque no ensino superior do país. Atualmente é constituída por cerca de 37.500 alunos em graduação e pós graduação, 2.114 professores de ensino superior e 2.380 técnicos administrativos. Para o seu funcionamento, é de grande valia o serviço oferecido pelos Restaurantes Universitários (RUs), que disponibilizam alimento de qualidade a preços acessíveis à comunidade universitária. O trabalho apresentado aqui busca comparar os dois RUs de maior número de refeições servidas, o RU 1 e o RU 3. Os estabelecimentos foram comparados quanto à qualidade higiênico-sanitária do serviço, amparado pela Portaria 78/09 da Secretaria Estadual de Saúde, que estabelece as Boas Práticas de Fabricação (BPF) para serviços de alimentação. No total, foram avaliados 115 itens em cada restaurante. O percentual de itens em adequação com a legislação para o RU 1 foi de 66,1%, enquanto que para o RU 3 este percentual foi de 62,6%.
Abstract The Federal University of Rio Grande do Sul (UFRGS) was federalized in 1950 and since then has occupied a prominent place in higher education in the country.Currently consists of some 37,500 students in post-graduate and graduate, 2114 teachers of higher education and 2380 technical administrative. To operate, is very important the service offered by the University Restaurants (RUs), which provide quality food at affordable prices to the university community. The work presented here seeks to compare the two greater number of meals served RUs, the RU 1 and RU 3. The establishments were compared in terms of hygienic quality of service, supported by the 78/09 Ordinance of the State Department of Health, wich determine the Good Manufacturing Practices (GMP) for food services. 115 items were evaluated in each restaurant. The percentage of items in adequacy with the legislation for the RU 1 was 66.1%, while for the RU 3 this percentage was 62.6%.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/22913
Arquivos Descrição Formato
000735084.pdf (4.345Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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