Repositório Digital

A- A A+

Perfil de ácidos graxos da carne bovina

.

Perfil de ácidos graxos da carne bovina

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Perfil de ácidos graxos da carne bovina
Autor Ximenes, Raquel Sousa Freitas
Orientador Carvalho, Paulo Cesar de Faccio
Co-orientador Freitas, Aline Kellermann de
Data 2009
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Veterinária. Curso de Medicina Veterinária.
Assunto Colesterol
Nutricao animal : Bovinos
Resumo A carne, devido a seu alto valor nutritivo, é um dos alimentos mais importantes em nossa dieta. Os principais constituintes da carne bovina com interesse nutricional, são a gordura, as vitaminas e os minerais, e as proteínas. As mudanças nos hábitos alimentares, decorrentes do desenvolvimento da sociedade nas últimas décadas, vêm fazendo com que as pessoas procurem, cada vez mais, alimentos que lhes proporcionem uma vida saudável. O principal motivo da “limitação” da carne bovina em nossa dieta, se deve a restrição de gordura saturada. No entanto, a carne bovina apresenta teor de colesterol ao redor de 50 mg/100 g, semelhante ao da carne suína e de frango. Além disso, o sistema de produção e o tipo de alimento fornecido aos animais, alteram consideravelmente a composição química da carne, principalmente o perfil de ácidos graxos. Como forragens verdes são particularmente ricas em ácidos graxos poliinsaturados, ruminates criados em sistemas extensivos tendem a ter 2-3 vezes mais ácido linoléico conjugado (CLA), além de uma melhor relação ômega 3:ômega 6, do que aqueles criados em confinamento, constituintes estes, que são de grande importância para a saúde humana. Portanto, é de suma importância, que os consumidores em geral e, principalmente, os profissionais da área de saúde, tenham conhecimento das benesses da carne bovina para saúde humana, especialmente a carne produzida em sistemas pastoris.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/22933
Arquivos Descrição Formato
000737723.pdf (534.1Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.