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Avaliação de peitos e fígados de frango de corte com lesões suspeitas de aflatoxicose

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Avaliação de peitos e fígados de frango de corte com lesões suspeitas de aflatoxicose

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Título Avaliação de peitos e fígados de frango de corte com lesões suspeitas de aflatoxicose
Autor Silveira, Aline Martins
Orientador Kindlein, Líris
Co-orientador Bergmann, Guiomar Pedro
Data 2009
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Veterinária. Curso de Medicina Veterinária.
Assunto Aflatoxicose
Carne de frango
Produtos de origem animal
Qualidade dos alimentos
[en] Aflatoxicosis
[en] Poultry mea
[en] Product quality
Resumo O Brasil tornou-se o maior exportador e um dos maiores produtores de carne de frango do mundo. No ano de 2006, o setor enfrentou uma crise devido a Influenza aviária, não atingindo a produção esperada. Atualmente isto já não é mais uma realidade, pois o consumo desta carne vem crescendo e o setor, cada vez mais, torna-se automatizado e moderno. O consumidor diante desta evolução tornou-se mais exigente, fazendo com que a indústria se adapte aos novos padrões, deixando os produtos mais diversificados e de melhor qualidade do ponto de vista sanitário. O consumidor atual está exigindo um produto seguro e saudável, livres de patógenos que podem causar danos a saúde humana. Tudo isso levou a indústria avícola a criar programas de controle de qualidade, visando um produto confeccionado de forma higiênica e inócuo. Este trabalho teve por objetivos observar as lesões características causadas pela Aflatoxicose em fígado e peitos de frangos de corte, correlacionando estes dados com a desuniformidade observada no peso médio dos lotes, já que esta enfermidade causa diminuição de desempenho animal. Enfermidades comumente visualizadas nos matadouros-frigoríficos de frangos de corte são negligenciadas e necessitam de maior atenção e controle, como é o caso da Aflatoxicose. Além de fazer mal à saúde dos consumidores a presença desta toxina poderá causar grandes prejuízos econômicos a indústria avícola.
Abstract Brazil has become the largest exporter and one of the largest producers of poultry meat in the world. In 2006, the industry faced a crisis due to Avian influenza, not reaching the expected production. Currently this is no longer a problem, because the consumption of meat is growing and the industry increasingly becomes automated and modern. Due to this evolution, consumers also became more demanding, causing the industry to adapt to new standards, keeping the products more diversified and with better quality from the sanitarian's point of view. Today's consumer is demanding a safe and healthy product, free of pathogens that can cause damage to human health. All this led to the poultry industry to create programs of quality control, objectifying a product made up cleanly and harmless. This study aimed to observe the characteristic lesions caused by Aflatoxicosis in liver and breast of broilers and correlate these data with the uniformity observed in the average weight of the lots, as this disease causes a decrease in animal performance. Diseases commonly displayed in broiler slaughterhouses are neglected and need more attention and control, as is the case of Aflatoxicosis. In addition to harming the health of consumers the presence of this toxin can cause major economic losses to the poultry industry.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/22947
Arquivos Descrição Formato
000733762.pdf (493.3Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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