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Caracterização de sistemas de produção de bovinos de corte na região da Campanha do estado do Rio Grande do Sul

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Caracterização de sistemas de produção de bovinos de corte na região da Campanha do estado do Rio Grande do Sul

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Título Caracterização de sistemas de produção de bovinos de corte na região da Campanha do estado do Rio Grande do Sul
Outro título Characterization of beef cattle production systems in the “Campanha” region of Rio Grande do Sul
Autor Aguinaga, Antônio José Queirolo
Orientador Nabinger, Carlos
Data 2010
Nível Doutorado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia.
Assunto Campanha, Região (RS)
Gado de corte
Pastagem natural
Rio Grande do Sul
Resumo Foram analisadas as relações entre o perfil socioeconômico dos pecuaristas criadores de bovinos de corte distribuídos na região da Campanha do Rio Grande do Sul, as possibilidades referentes ao uso dos recursos produtivos e as características e motivações dos mesmos. A base de dados analisada é constituída de 118 entrevistas, realizadas entre os meses de agosto e outubro de 2004, junto a pecuaristas distribuídos na região da Campanha do RS. A partir da utilização da Análise Fatorial e da Análise de Clusters, identifica-se quatro grandes perfis de pecuaristas. O primeiro, denominado de Pecuaristas Estacionários, representa 42,3% da amostra. O segundo, o perfil dos Pecuaristas Consolidados, corresponde a 33,8% dos casos analisados. Nesses dois perfis, a principal atividade é a bovinocultura de corte e o sistema de criação predominante é do tipo cria e ciclo completo. A presença das aposentadorias, das rendas não-agrícolas, e das rendas externas (principalmente na forma de arrendamentos) é expressiva e contribuem significativamente na composição da renda total dos estabelecimentos. O terceiro e o quarto perfil, denominados de Pecuaristas-Lavoureiros Especializados e Pecuaristas-Lavoureiros Convencionais (11% e 12,7% da amostra) desenvolvem a bovinocultura de corte, juntamente com o cultivo de lavouras anuais. O sistema de criação predominante é o do tipo ciclo completo e o de recria/terminação. Nestes dois perfis, verificam-se os melhores índices de produtividade e rendimentos médios relacionados, tanto à bovinocultura de corte, quanto às atividades de lavouras. Essa diferenciação em relação aos pecuaristas em que a bovinocultura é a atividade principal, ocorre porque as áreas de lavouras de verão são ocupadas com pastagens cultivadas de inverno. Isso permite a diminuição da lotação animal nas áreas de campo e uma oferta de forragem de melhor qualidade no período de inverno. Também contribui para essa diferenciação o descompasso entre os preços do gado bovino, bastante deprimidos no período da realização da pesquisa e dos produtos das lavouras anuais de verão (soja e arroz) valorizados. Esses pecuaristas também revelam os melhores níveis de escolaridade e de inserção social na comunidade local e regional. Entre as motivações para atuar na bovinocultura, destacam-se, além da tradição, o lucro e a segurança que a atividade proporciona. Em linhas gerais, as diferentes configurações dos perfis de pecuaristas e a organização dos estabelecimentos, refletem as diferentes possibilidades no que se refere ao uso e disponibilidade dos recursos produtivos, principalmente em relação à diversificação de formas de uso da terra. Além disso, refletem as diferentes características sócio-culturais e comportamentais dos pecuaristas.
Abstract The relationship between the socioeconomic profile of farmers dedicated to beef cattle production in the “Campanha” region of Rio Grande do Sul, was related to the use of productive resources and their characteristics and motivations. The database analyzed consisted of 118 interviews, conducted between August and October 2004. Factorial and Cluster Analysis, identified four broad categories of farmers. The first, named “Stationary Cattlemen”, represents 42.3% of the sample. The second, the “Consolidated Cattlemen” corresponds to 33.8% of the cases. In these two profiles, the main agricultural activity is beef cattle production predominantly as calving or complete cycle systems. The participation of retirement pensions and other non-agricultural and external incomes (mainly in the form of rent) is important and contribute significantly to the composition of total income of the establishments. The third and fourth profile, called “Especialized beef-crop producers” and “Conventional beef-crop producers” (11% and 12.7% of the sample, respectively) develop beef cattle system with predominance of complete and rearing/finishing cycles but associated with annual crops production. In these two last profiles, there are the best productivity rates and economic returns related both to a good performance of beef cattle and to the crops productivity. The best performance mainly in cattle production was related to the use of winter cultivated pastures in the areas of summer crops. This allows a reduction in stocking rate in the non agricultural areas (mainly native pastures) and a supply of better forage quality during the winter. At the time of this investigation, beef prices were very depressed but grain (soy-bean and rice) were in high, contributing partialy to the better economic results of these two systems. These ranchers also showed highest levels of education and social inclusion in local and regional community. Independent of the classification above, the motivations for stay in the cattle production activity derived predominantly from tradition, profitability and security that the activity can provides. In general, the different configurations of the profiles of farmers and the organization of their production systems, reflect the different possibilities regarding the use and availability of resources, especially in relation to the diversification of forms of land use. In addition, reflect the different socio-cultural and behavioral characteristics of farmers.
Tipo Tese
URI http://hdl.handle.net/10183/22993
Arquivos Descrição Formato
000740725.pdf (873.1Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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