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Performance of different drying methods and their effects on the physiological quality of grain sorghum seeds (S. bicolor (L.) Moench)

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Performance of different drying methods and their effects on the physiological quality of grain sorghum seeds (S. bicolor (L.) Moench)

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Título Performance of different drying methods and their effects on the physiological quality of grain sorghum seeds (S. bicolor (L.) Moench)
Outro título Desempenho de diferentes métodos de secagem e seus efeitos sobre a qualidade fisiológica de sementes de sorgo granífero
Autor Franke, Lucia Brandao
Torres, Miguel Ângelo Peixoto
Lopes, Rodrigo Ramos
Resumo O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade fisiológica das sementes de sorgo granífero e determinar a curva de secagem em função da utilização de diferentes métodos de secagem. As sementes com teor de água inicial de 18,9%, 18,1% e 18,2% foram secas até 12,6%, 12,3% e 12,9%, respectivamente, em eira sob secagem natural, secador intermitente equipado com fornalha de combustão à lenha e secador estacionário com fundo falso perfurado equipado com queimador a gás liquefeito de petróleo (GLP). O delineamento experimental utilizado foi o completamente casualizado com 25 repetições de 100 sementes. O teor de água e o peso de mil sementes foram determinados e a qualidade fisiológica foi avaliada por testes de germinação e vigor. A velocidade média obtida nas secagens natural, intermitente e estacionária foi de 0,11, 1,25 e 0,55 pontos percentuais por hora (pp/h), respectivamente. O tratamento com secador intermitente possibilita a maior perda de água em um menor espaço de tempo, e sementes com maior poder germinativo e vigor.
Abstract This experiment viewed to evaluate the physiological quality of grain sorghum seeds as well as to determine the respective drying curve of each of three drying methods. The seeds harvested at 18.9%, 18.1%, and 18.2% of moisture content were submitted to the following drying methods : a) under natural conditions, b) an intermittent dryer in which the combustion of firewood was the source of caloric energy, and c) a stationary dryer in which the source of caloric energy was the burning of liquefied petroleum gas. The experimental design was a completely randomized one with 25 repetitions of one hundred seeds each. The water contents and weight of one thousand seeds were evaluated. Seeds physiological quality was evaluated by germination and vigor tests. Seed drying rates were of 0.11, 1.25, and 0.55 percent points per hour (pph -1) for the natural, intermittent and stationary drying methods, respectively. The intermittent treatment permits the highest loss of water in the shortest period of time, and germination and vigor remaining unchanged.
Contido em Revista Brasileira de Sementes, Brasília. Vol. 30, n. 3 (dez. 2008) p. 177-184
Assunto Semente : Germinacao
Semente : Secagem
[en] Artificial dryer
[en] Drying speed
[en] Germination
[en] Natural drying
[en] Vigor
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/23300
Arquivos Descrição Formato
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