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dc.contributor.advisorTiecher, Talespt_BR
dc.contributor.authorAlves, Lucas Aquinopt_BR
dc.date.accessioned2021-12-21T04:26:51Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/233147pt_BR
dc.description.abstractA inserção do componente animal no sistema de produção agrícola pode alterar a dinâmica dos nutrientes e, consequentemente, a fertilidade do solo e a produtividade das culturas ao longo do tempo. Essa mudança ocorre de forma distinta de acordo com o arranjo adotado, em função tanto da intensidade quanto da frequência dos componentes animais e vegetais. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da intensidade e frequência do componente animal em dois sistemas de cultivo agrícola, monocultivo de soja e rotação soja/milho, sobre (i) os atributos químicos do solo ao longo do tempo, distribuição vertical e o balanço de nutrientes no solo; (ii) a produtividade dos cultivos; e (iii) o teor e estoque de carbono (C) e nitrogênio (N) no solo após 14 anos da adoção de um sistema integrado de produção de grãos e ovinos de corte. O estudo foi conduzido em um experimento de longo prazo, iniciado em 2003, disposto em um delineamento de blocos casualizados em fatorial, com parcelas subdivididas, testando duas intensidades de pastejo (moderada e baixa) e dois métodos de pastoreio (contínuo e rotacionado), subdivididas em dois sistemas de cultivo (monocultivo de soja e rotação de soja/milho). Os atributos químicos avaliados foram: pH em água, Al, Ca e Mg trocáveis, P e K disponíveis, saturação por bases (V), saturação por Al (m), capacidade de troca de cátions (CTC), carbono (C) e nitrogênio (N) no solo. Houve uma intensa acidificação do solo ao longo dos 14 anos, com a diminuição do pH, V, Ca, Mg e K, e um aumento do Al e da m. O balanço negativo de K foi mais intenso na monocultura de soja devido à maior exportação do nutriente pelos grãos da leguminosa. Os teores e estoques de C e N no solo foram superiores no monocultivo de soja e na intensidade de pastejo baixo. A produtividade do milho e da soja foram baixas em todos os tratamentos, mas responderam positivamente a baixa intensidade de pastejo, sendo que a produtividade da soja foi superior no método de pastoreio rotativo, independente da intensidade de pastejo adotada. Os atributos químicos de solo foram pouco alterados pelos métodos e intensidades de pastoreio, devido ao poder reciclador do animal, que devolve para o sistema a maioria dos nutrientes ingeridos. Porém, as intensidades de pastejo alteram a dinâmica do C no solo, devido ao maior aporte de resíduos na intensidade de pastejo baixa. Embora o milho tenha um grande potencial em aportar resíduos ao solo, a cultura da soja aporta um resíduo de melhor qualidade e, por ser menos susceptível a estresses hídricos, pode ser mais eficiente em aumentar/manter os estoques de C e N em locais onde há limitação hídrica no período estival.pt_BR
dc.description.abstractThe insertion of the animal component into the crop production system can alter nutrient dynamics and consequently soil fertility and crop productivity over time. This change occurs differently according to the arrangement adopted, depending on both the intensity and the frequency of the animal and plant component. The objective of this study was to evaluate the impact of the presence of the animal on different intensities and stocking methods in two systems of agricultural cultivation, monoculture of soybean and crop rotation of soybean/maize, on (i) soil chemical properties over time, vertical distribution and soil nutrient balance, (ii) crop productivity, and (iii) the content and stock of carbon (C) and nitrogen (N) in the soil after 14 years of the adoption of an integrated grains and sheep system. The study was performed in an experiment long term established in 2003, arranged in a randomized block design with split plots. The treatments are two grazing intensities (moderate and low), two methods of grazing (continuous and rotational) subdivided into two crop systems (monoculture of soybean and soybean/corn rotation). The chemical properties evaluated were: pH in water; Al, Ca and Mg exchangeable; P and K available; base saturation (V); saturation by Al (m); cation exchange capacity (CEC), carbon (C) and nitrogen (N) in the soil. There was intense acidification of the soil over the 14 years, with the decrease of pH, V, Ca, Mg and K, and an increase of Al and m. The balance of K was more negative in soybean monoculture due to the greater export of the nutrient by the grains of the legume. The contents and stocks of C and N in the soil were higher in soy monoculture and low grazing intensity. Maize and soybean yields were higher in low grazing intensity, and soybean yield was higher in the rotational stocking method, regardless of the grazing intensity adopted. The soil chemical attributes were little altered by grazing intensities and methods, due to the animal's recycling, which returns to the system most of the nutrients ingested. However, grazing intensities alter soil C dynamics, due to the higher amount of residues in the low grazing intensity. Although maize has a great potential to contribute residues to the soil, the soybean crop provides a better quality residue and, because it is less susceptible to water stresses, it can be more efficient in increasing/maintaining the C and N stocks in places where there is water limitation in the summer period.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCrop rotationen
dc.subjectRotação de culturapt_BR
dc.subjectFertilidade do solopt_BR
dc.subjectSheep grazingen
dc.subjectNutrient managementen
dc.subjectQuímica do solopt_BR
dc.subjectPastejopt_BR
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectOvinopt_BR
dc.titleAtributos químicos do solo em sistemas integrados de produção de grãos e ovinos de cortept_BR
dc.title.alternativeSoil chemical properties in an integrated crop-livestock system en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coMartins, Amanda Posseltpt_BR
dc.identifier.nrb001128548pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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