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dc.contributor.advisorFaccin, Debora Jung Luvizettopt_BR
dc.contributor.advisorTessaro, Isabel Cristinapt_BR
dc.contributor.authorSchaefer, Emille Wittmannpt_BR
dc.date.accessioned2022-01-15T04:47:30Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/234075pt_BR
dc.description.abstractCurativos são utilizados para a oclusão de lesões cutâneas, minimizando o contato do ferimento com o ambiente externo, facilitando o processo de cicatrização. Diante do preocupante cenário relacionado à escassez de recursos fósseis e ao descarte inadequado de materiais plásticos, o uso de biopolímeros vem ganhando destaque, inclusive na área biomédica, pela semelhança com a matriz extracelular, além da aceitação pelos sistemas biológicos que previnem reações imunológicas, muitas vezes detectadas com o uso de polímeros sintéticos. A quitosana é um polímero natural com elevado potencial de aplicação como biomaterial devido às suas propriedades, tais como: atoxicidade, biodegradabilidade, biocompatibilidade e atividade antimicrobiana. O amido pode ser utilizado como termoplástico em diversas aplicações, devido ao seu baixo custo de comercialização e elevada disponibilidade. Diante desse contexto, o presente trabalho visa o desenvolvimento de filmes à base de quitosana e amido de milho incorporados com cúrcuma para potencial aplicação como curativo. A inserção da cúrcuma justifica-se pelas suas excelentes propriedades farmacológicas, como atividade antioxidante e antimicrobiana, além de acelerar o processo de cicatrização. Os filmes foram produzidos pelo método de casting e foram caracterizados de acordo com a morfologia, propriedades físicas e térmicas, atividade antimicrobiana, adesividade, ensaio de migração assim como, propriedades mecânicas e de barreira ao vapor de água. Observou-se que filmes à base de quitosana e amido sem e com adição de cúrcuma apresentaram valores intermediários de umidade (38 %) e alta absorção de água (1841 - 1939 %) em relação aos filmes de amido e quitosana puros. A inserção da cúrcuma aumentou a hidrofobicidade dos filmes. Todos os filmes contendo quitosana em sua formulação apresentaram halo de inibição para o microrganismo Staphylococcus aureus e maior aderência à mucosa suína utilizada como corpo de prova. Com relação aos testes de migração, observou-se maior absorbância para as soluções que ficaram em contato com os filmes contendo o agente bioativo, em relação ao respectivo filme sem a presença da cúrcuma, sugerindo que houve a liberação deste composto. A inserção da cúrcuma nos filmes de amido e quitosana não promoveu alterações nas propriedades mecânicas e de barreira ao vapor de água. Assim, pode-se concluir que os filmes de amido e quitosana sem e com adição de cúrcuma apresentaram potencial para utilização como curativos, sendo a presença da cúrcuma relevante em virtude da liberação de compostos de interesse.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.titleDesenvolvimento de filmes à base de quitosana e amido de milho incorporados com cúrcumapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coLuchese, Cláudia Leitespt_BR
dc.contributor.advisor-coPavoni, Julia Menegotto Frickpt_BR
dc.identifier.nrb001091481pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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