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dc.contributor.authorSilva, Flávia Moraespt_BR
dc.contributor.authorMello, Vanessa Derenji Ferreira dept_BR
dc.date.accessioned2010-06-08T04:18:13Zpt_BR
dc.date.issued2006pt_BR
dc.identifier.issn0101-5575pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/23561pt_BR
dc.description.abstractO diabetes melito (DM) é uma doença crônica, caracterizada por um estado de hiperglicemia e associada a complicações micro e macrovasculares. O controle da glicemia é o principal objetivo no tratamento do DM. Os conceitos de índice glicêmico (IG) e carga glicêmica (CG) têm sido investigados como potenciais ferramentas para auxiliar no manejo dietoterápico destes pacientes. Ademais, seu papel já está sendo reconhecido por algumas associações de DM no mundo. O IG compara quantidades iguais de carboidrato; enquanto que a CG leva em consideração a quantidade e a qualidade do carboidrato consumido. Ambos são influenciados por fatores intrínsecos e extrínsecos ao alimento. Dietas com baixo IG podem, teoricamente, beneficiar o controle metabólico do DM por diminuírem a hiperglicemia pósprandial precoce e o risco de hipoglicemia no estado pós-absortivo. A relação entre IG, CG e o desenvolvimento de DM ainda não é um achado unânime na literatura. Em contrapartida, observa-se uma melhora no controle glicêmico dos pacientes diabéticos que seguiram dietas de baixo IG. Tais dietas são de fácil aplicação prática e não restringem a variedade de alimentos. Portanto, o IG e a CG poderiam ser utilizados como ferramentas adicionais no manejo dietoterápico do DM.pt_BR
dc.description.abstractDiabetes mellitus (DM) is a chronic disease characterized by hyperglycemia and associated with micro- and macrovascular complications. Good glycemic control is a main goal. The concepts of glycemic index (GI) and glycemic load (GL) have been subject of investigation as potential tools to help in the dietary management of diabetic patients. Moreover, their role has been already acknowledged by some diabetic associations all over the world. GI compares the quality of carbohydrate intake, whereas GL takes into consideration both the quantity and quality of carbohydrate intake. They are both influenced by intrinsic and extrinsic factors of food. Diets with low GI can theoretically benefit metabolic control in DM because they decrease early postprandial hyperglycemia and the risk of hypoglycemia during the postabsorptive state. The association of a high GI and GL with the development of DM is not a uniform finding in the literature. Conversely, improvement of glycemic control in diabetic patients who follow low GI diets has been consistently observed. These diets are easily implemented and do not restrict variety of food choices. Therefore, GI and GL may be useful as additional tools in the dietary management of DM.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista HCPA. Porto Alegre. Vol. 26, n. 2 (ago. 2006), p. 73-81pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectÍndice glicêmicopt_BR
dc.subjectGlycemic indexen
dc.subjectCarboidratospt_BR
dc.subjectGlycemic loaden
dc.subjectCarbohydrateen
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectDiabetes mellituspt_BR
dc.subjectDiabetesen
dc.subjectBlood glucoseen
dc.subjectDieten
dc.titleÍndice glicêmico e carga glicêmica no manejo do diabetes melitopt_BR
dc.title.alternativeGlycemic index and glycemic çoad in the management of Diabetes Mellitus en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000566700pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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