Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorBrandelli, Adrianopt_BR
dc.contributor.authorMillan, Gersi Cristina Lunarpt_BR
dc.date.accessioned2022-03-15T04:33:50Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/235942pt_BR
dc.description.abstractDiversas atividades biológicas tem sido relacionadas a peptídeos derivados de proteínas alimentares. Por meio da hidrólise proteica mediada por enzimas proteolíticas, essas sequencias criptografadas dentro da sequência peptídica, podem ser liberadas em sequencias mais curtas e exercer diversas atividades biológicas que podem ser úteis na conservação de alimentos e como compostos nutracêuticos. Neste estudo, hidrolisados de soro de leite bovino foram obtidos utilizando proteases de Lysobacter sp. A03, um microrganismo psicrotolerante da Antártida isolado de penas de pinguim. A partir dos hidrolisados obtidos, foram estudadas diferentes atividades biológicas como a atividade antioxidante pelos métodos ABTS (radical 2,2´-azinobis(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico)), DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil), TBARS e capacidade quelante de ferro (2,2-difenil-1-picril-hidrazil), a atividade anti-hipertensiva (inibição da enzima conversora de angiotensina-I (ECA)) e atividade antimicrobiana contra as bactérias Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Salmonella enterica sv. Enteritidis e Escherichia coli. Os hidrolisados de soro de leite obtidos no tempo de 4 horas duplicaram suas atividades de ABTS e DPPH, alcançando valores de 46,60 ± 0,75% e 11,20 ± 1,37%, respectivamente. A capacidade quelante de ferro foi elevada para o soro não hidrolisado 69,10 ± 0,65% não havendo aumento significativas ao longo do tempo de hidrólise, sendo o valor mais alto obtido de 70,78 ± 0,09% em 3 h. Os valores de TBARS também foram similares, não ocorrendo aumento ao longo do tempo de hidrólise. Na atividade de inibição da ECA, houve um aumento significativo da atividade inicial (soro não hidrolisado), sendo o hidrolisado obtido em 2 h que apresentou maior inibição 91,16 ± 6,69%. Para a atividade antimicrobiana, não foi verificada atividade nos hidrolisados contra as cepas bacterianas estudadas. Os resultados do estudo indicam o potencial de proteases de Lysobacter A03 para produção de hidrolisados proteicos com atividade antioxidante e anti-hipertensiva.pt_BR
dc.description.abstractSeveral biological activities have been related to peptides derived from food proteins. Through protein hydrolysis mediated by proteolytic enzymes, these sequences, encrypted within the peptide sequence, can be released in shorter sequences, and exert several biological activities that can be useful in food preservation and as nutraceutical compounds. In this study, bovine whey hydrolysates were selected using proteases from Lysobacter sp. A03, a psychrotolerant microorganism from Antarctica isolated from penguin feathers. From the hydrolysates, different biological activities were studied such as the antioxidant activity by ABTS (radical 2,2'-azinobis (3-ethylbenzothiazoline-6- sulfonic acid)), DPPH (2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl), TBARS and iron chelating capacity (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl), an antihypertensive activity (inhibition of the angiotensin- I-converting enzyme (ACE)) and antimicrobial activity against the bacteria Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Salmonella enterica sv. Enteritidis and Escherichia coli. The whey hydrolysates after 4 hours doubled their ABTS and DPPH activities, reaching values of 46.60 ± 0.75% and 11.20 ± 1.37%, respectively. The iron chelating capacity was high for non-hydrolyzed serum 69.10 ± 0.65%, with no significant increase over the hydrolysis time, the highest value being 70.78 ± 0.09% in 3 h. TBARS values were also similar, with no increase over the hydrolysis time. In the activity of ACE inhibition, there was a significant increase in the initial activity (non-hydrolyzed serum), with the hydrolysate recorded in 2 h which presented greater inhibition 91.16 ± 6.69%. For the antimicrobial activity, the hydrolysates did not present any activity against the bacterial strains studied. The results of the study indicate the potential of Lysobacter A03 proteases to produce protein hydrolysates with antioxidant and antihypertensive activity.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSoro de leitept_BR
dc.subjectWheyen
dc.subjectProteasept_BR
dc.subjectPsychrotolerant microbial proteaseen
dc.subjectProtein hydrolysateen
dc.subjectProtease microbiana psicrotolerantept_BR
dc.subjectBioactive peptideen
dc.subjectHidrolisados de proteínapt_BR
dc.subjectPeptidiopt_BR
dc.subjectAntioxidant activityen
dc.subjectAntihypertensive activityen
dc.subjectAtividade antioxidantept_BR
dc.subjectAtividade anti-hipertensivapt_BR
dc.titlePeptídeos bioativos obtidos por hidrólise de proteína de soro de Leite bovino mediada por proteases de lysobacter sp. A03pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001138131pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples