Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorPerry, Ingrid Dalira Schweigertpt_BR
dc.contributor.authorCorreia, Jaqueline Driemeyerpt_BR
dc.date.accessioned2010-07-03T04:18:37Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/24272pt_BR
dc.description.abstractAs doenças cardiovasculares são responsáveis por mais de 1/3 das mortes no Brasil. As lesões vasculares, que acompanham essas doenças, são associadas intrinsecamente ao processo inflamatório endotelial. Recentes trabalhos têm mostrado que a paraoxonase (PON), devido a sua ligação ao perfil lipídico e seu efeito protetor através do potencial antioxidante do HDL, estaria diretamente ligada à redução de fatores de disfunção endotelial protegendo contra a oxidação de lipoproteínas de baixa densidade (LDL). Alterações na atividade da PON têm sido relatadas conforme modificações alimentares. Tal relato levanta a hipótese de uma possível modulação dietética dessa enzima. Assim, se propôs esta revisão estruturada da literatura buscando elucidar os mecanismos pelos quais a dieta poderia modular a PON, com finalidade de ampliar conhecimentos dirigidos ao tratamento e prevenção das doenças cardiovasculares por meio de terapêutica dietética. A revisão foi realizada utilizando os bancos de dados Medline e Lilacs abrangendo artigos publicados até maio de 2009. Foram encontrados 123 artigos e selecionados 28 estudos que relacionam a PON à dieta. Assim, embasado em todos os estudos descritos, acredita-se que a atividade da paraoxonase é modificada através de fatores dietéticos, especialmente o consumo de ácidos graxos, sendo os poliinsaturados e os monoinsaturados os maiores responsáveis pelo aumento da atividade enzimática. Porém, os mecanismos pelos quais ocorre essa modulação, a quantidade diária de consumo para surtir um efeito preventivo da aterosclerose e os motivos pelos quais alguns estudos não encontram tal efeito ainda são desconhecidos.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectDoenças cardiovascularespt_BR
dc.titleModulação dietética das paraoxonases : revisão de estudos em humanospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000744541pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2009pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples