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Marcadores de desenvolvimento em filhotes de ratas expostas ao álcool no período pré-natal

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Marcadores de desenvolvimento em filhotes de ratas expostas ao álcool no período pré-natal

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Título Marcadores de desenvolvimento em filhotes de ratas expostas ao álcool no período pré-natal
Autor Brolese, Giovana
Orientador Araujo, Lisiane Bizarro
Data 2009
Nível Mestrado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Ciências Básicas da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Neurociências.
Assunto Etanol
Neurofisiologia
Pre-natal
Resumo A exposição pré-natal ao álcool é uma das principais causas evitáveis de prejuízos ocasionados no nascimento, bem como alterações no desenvolvimento e comportamento do bebê. Ainda não se sabe qual a dose suficiente para causar danos psiconeurobiológicos. Esse fato é preocupante, visto que o consumo de álcool durante a gestação envolve risco de embriotoxicidade e teratogenicidade fetal. Com modelos animais de exposição pré-natal ao álcool é possível evidenciar diferentes tipos de prejuízos. A utilização de uma dieta líquida para administração via oral torna a exposição ao álcool nenos estressante e indolor para o animal. O presente trabalho pretende verificar os efeitos de diferentes doses de etanol, no desenvolvimento, maturação e comportamento de filhotes cujas mães foram expostas ao álcool no período prénatal. Para o experimento principal foram necessários ratos Lister Hooded (93 fêmeas e 31 machos) em idade reprodutiva (45-60 dias) para os acasalamentos. Durante a gestação as ratas do grupo tratado receberam uma dieta líquida nutricionalmente balanceada com duas diferentes doses de álcool (10 e 26%), enquanto os grupos controles receberam a mesma dieta líquida sem álcool ou apenas ração e água. O período de exposição à dieta líquida seguiu-se até o dia do parto. Os testes de desenvolvimento (peso, reflexo postural, geotaxia negativa e força de agarrar), maturação (abertura dos olhos e erupção dos dentes incisivos) e comportamento (campo aberto e labirinto em cruz elevado) foram realizados entre o primeiro dia pós-natal (DPN) e o DPN 60. Após 22 dias de exposição ao álcool cinco ratas foram sacrificadas para a verificação dos níveis de álcool no sangue. Durante os experimentos foi constatada uma alta taxa de mortalidade por canibalismo nas ninhadas. Nos testes, foi observado um atraso no desenvolvimento reflexo nos primeiros dias de vida, em que os ratos expostos à dieta líquida com etanol mostraram-se atrasados em relação aos grupos controles, no entanto, não foi observado diferença de peso ao nascer entre os grupos. Os grupos tratados com álcool demonstraram atraso na erupção dos dentes incisivos quando comparados aos grupos controle. No teste de comportamento labirinto em cruz elevado, o grupo tratado com 26% de álcool apresentou maior número de entradas no braço aberto e no braço fechado, permaneceu mais tempo no braço aberto e fez o maior número de respostas de risco. Os prejuízos causados pelo álcool podem variar de acordo com os fatores envolvidos, como os níveis de alcoolemia, quantidade de álcool ingerida, suscetibilidade da espécie e do ambiente, entre outros. No entanto, mesmo sob doses moderadas foi possível verificar que o etanol administrado no período prénatal pode ocasionar prejuízos motores, maturacionais e comportamentais, não sendo “segura” a ingestão alcoólica durante o período gestacional.
Abstract Prenatal alcohol exposure is one of the main avoidable causes of birth defects, including developmental and behavioral dysfunctions. The minimum quantity of alcohol required to develop psyconeurobiological damage is still unknown. However, it is well known that alcohol intake during the gestational period can lead to fetal embryotoxicity and teratogenicity. The present work intends to show the effects of different alcohol doses on development, maturation and behavior of pups whose mothers were exposed to alcohol during gestation. For this we used an animal model of prenatal alcohol exposure. A liquid diet administrated orally was chosen as a painless and stress free exposure to alcohol for the animal. For the main experiment we used Lister Hooded rats (93 females and 31 males) in reproductive age (45-60 days). During the gestational period, two groups of rats were given a nutritionally balanced liquid diet with two different alcohol doses, 10% and 26% respectively. Control groups were delivered the same liquid diet but without alcohol or alternatively dry food and water ad libtum. The exposure period to the liquid diet was suspended on the day of parturition. The developmental tests (weight, righting reflex, negative geotaxis and grip strength), maturational tests (eyes opening and incisors eruption) and behavioral tests (open field and elevated plus maze) were preformed between the first postnatal day (PND) and PND 60. After 22 days of alcohol exposure, five female rats were sacrificed for blood alcohol levels analysis. During the experiment we observed high litter mortality due to cannibalism. Pups from the alcohol group showed delayed righting reflex development in the first days of life compared with control groups. However, no weight difference at birth was found between the groups. Alcohol exposed groups also showed a delay in incisors eruption when compared with controls. In the elevated plus maze test, the alcohol group exposed to 26% of alcohol showed a higher number of entry in open arms and closed arms, spent more time in open arms and had the highest number of risk response. The damages caused by alcohol intake during the gestational period can be different depending on several factors such as, alcohol intake, blood alcohol levels or species susceptibility. Nevertheless, we could show that even a moderate alcohol intake during gestational period is not “safe” and as a result, motor, maturational and behavioral defects can arise.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/24401
Arquivos Descrição Formato
000746813.pdf (637.3Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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