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dc.contributor.authorGnoatto, Simone Cristina Baggiopt_BR
dc.contributor.authorSchenkel, Eloir Paulopt_BR
dc.contributor.authorBassani, Valquiria Linckpt_BR
dc.date.accessioned2010-07-13T04:18:56Zpt_BR
dc.date.issued2005pt_BR
dc.identifier.issn0103-5053pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/24571pt_BR
dc.description.abstractIlex paraguariensis St. Hilaire é uma espécie sul-americana da qual ramos e folhas são utilizados para o preparo de uma bebida de grande consumo em alguns países da América do Sul. A planta é conhecida como “erva-mate” em português ou “yerba-mate” em espanhol. Tendo em vista o potencial uso das saponinas como tensoativo bem como o seu potencial terapêutico, o presente trabalho propõe um método de extração e quantificação para as saponinas presentes em Ilex paraguariensis. As saponinas foram extraídas por decocção, hidrolisadas e quantificadas por CLAE e detecção em UV. A concentração de saponinas foi expressa em ácido ursólico (saponinas totais). O método cromatográfico mostrou linearidade na concentração de 13,5 a 135 μg mL-1. O extrato aquoso apresentou uma concentração de saponinas totais de 352 μg mL-1. Os resultados sugerem a possibilidade de adaptação do método para doseamento de saponinas com núcleo triterpênico em extratos de outras plantas.pt_BR
dc.description.abstractIlex paraguariensis St. Hilaire is a South American tree from which leaves and twigs are used to prepare a commonly consumed tea in several South American countries. The plant is known as “erva-mate” in Portuguese or “yerba mate” in Spanish. Considering the potential use of the saponins as surfactant as well as its therapeutic potential, the present work was designed to propose extraction and quantitation methods for the saponins present in Ilex paraguariensis. The saponins were extracted by decoction, hydrolyzed and quantified by a HPLC method with UV detection. The saponins concentration was expressed in ursolic acid (total saponins). The method showed linearity for ursolic acid in the range of 13.5 to 135 μg mL-1. The aqueous extract presented total saponins concentration of 352 μg mL-1. The results also suggest the possibility of use of similar method for assaying triterpenoid saponins in other plants.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofJournal of the Brazilian Chemical Society. São Paulo. Vol. 16, n. 4 (jul./ago. 2005), p. 723-726pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectHPLCen
dc.subjectErva-matept_BR
dc.subjectIlex paraguariensispt_BR
dc.subjectSaponinsen
dc.subjectIlex paraguariensisen
dc.subjectSaponinaspt_BR
dc.subjectValidação : Métodos de análise de fármacospt_BR
dc.subject“Erva-mate”en
dc.subjectUrsolic aciden
dc.subjectSaponin quantitationen
dc.titleHPLC method to assay total saponins in ilex paraguariensis aqueous extractpt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000488331pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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