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Perfil nutricional e ingestão dietética dos pacientes com câncer de esôfago submetidos à esofagectomia acompanhados no ambulatório de nutrição cirúrgica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre - HCPA

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Perfil nutricional e ingestão dietética dos pacientes com câncer de esôfago submetidos à esofagectomia acompanhados no ambulatório de nutrição cirúrgica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre - HCPA

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Título Perfil nutricional e ingestão dietética dos pacientes com câncer de esôfago submetidos à esofagectomia acompanhados no ambulatório de nutrição cirúrgica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre - HCPA
Autor Alves, Vanessa da Silva
Orientador Perry, Ingrid Dalira Schweigert
Data 2009
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Assunto Esofagectomia
Estado nutricional
Neoplasias esofágicas
Resumo Introdução: O câncer de esôfago é uma neoplasia de grande impacto. A esofagectomia é o tratamento padrão para pacientes com tumor ressecável e condições clínicas, mas apresenta potencial risco nutricional. A maioria só é capaz de ingerir uma dieta normal após 1 ano. Objetivo: Avaliar o perfil nutricional e a ingestão dietética dos pacientes com câncer de esôfago submetidos à esofagectomia acompanhados no ambulatório de Nutrição Cirúrgica do HCPA. Métodos: Estudo transversal, avaliando 16 pacientes com até 1 ano de esofagectomia pelo IMC, perda de peso (PP), circunferência do braço (CB) e muscular do braço (CMB), dobra cutânea tricipital (DCT), proteínas séricas (albumina, transferrina e hemoglobina), porcentual de adequação de calorias e nutrientes utilizando recordatório alimentar de 24h, sintomas gastrintestinais, características socioeconômicas e clínicas. Resultados: Dos avaliados, 75% eram do sexo masculino, com idade média de 56,94 anos (±10,05), 68,75% provenientes da Grande Porto Alegre, 37,5% aposentados, 56,25% com classificação econômica C. O carcinoma epidermóide ocorreu em 56,25%, 25% realizaram quimioterapia ou radioterapia, 18,75% apresentaram fístula esofágica e em 87,5% a alimentação era por via oral exclusiva. Em 68,75%, a PP ocorreu do diagnóstico do câncer ao pós-operatório precoce. Dos 13 pacientes com PP em até 6 meses, em 69,23% essa perda foi severa. Segundo o IMC, CMB, albumina e transferrina, grande parte dos pacientes era eutrófico. A DCT e a hemoglobina foram os parâmetros que mais identificaram desnutrição. A maioria apresentou adequação da ingestão. No entanto, o tempo de esofagectomia foi negativamente correlacionado à ingestão calórica (r=-0,679; p=0,004), protéica (r=-0,660; p=0,005), lipídica (r=-0,718; p=0,002), de fósforo (r=-0,586; p=0,017) e selênio (r=-0,504; p=0,046). A disfagia foi o sintoma mais referido, sendo a média de sintomas negativamente correlacionada à ingestão calórica (r=-0,526; p=0,036) e de selênio (r=-0,587; p=0,017). Conclusão: Os esofagectomizados apresentaram expressiva PP. O uso exclusivo do IMC e dos demais parâmetros, exceto DCT e hemoglobina, indicaram prevalência baixa de desnutrição. A associação de sintomas gastrintestinais e o maior tempo de esofagectomia contribuíram significativamente para a menor adequação da ingestão. Os resultados reiteram a necessidade de acompanhamento nutricional no médio e longo prazo, e apontam para a importância do desenvolvimento de estratégias a fim de melhorar a ingestão e manter/recuperar o estado nutricional.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/24605
Arquivos Descrição Formato
000747703.pdf (502.6Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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