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dc.contributor.advisorSant'Ana, Josuept_BR
dc.contributor.authorSilva, Suellen Godoy dapt_BR
dc.date.accessioned2022-10-04T05:02:05Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/249712pt_BR
dc.description.abstractOs óleos essenciais (OEs) são produtos gerados pelo metabolismo secundário das plantas. Essas misturas complexas de substâncias químicas naturais podem representar uma alternativa ao uso de inseticidas sintéticos no controle de afídeos, os quais são importantes pragas de couve. No entanto, é necessário atentar para os efeitos dos OEs sobre inimigos naturais de afídeos. Os objetivos desse trabalho foram avaliar os efeitos dos OEs de pimenta-rosa (OEPR) Schinus terebinthifolius Raddi (Anacardiaceae), eucalipto-cidró (OEEC) Eucalyptus citriodora Hook, (Myrtaceae) e citronela (OEC) Cymbopogom winterianus Jowitt (Poaceae) nos afídeos da couve-verde Brevicoryne brassicae L. e Myzus persicae Sulz. (Hemiptera: Aphididae), assim como no parasitoide Diaeretiella rapae McIntosh (Hymenoptera: Braconidae), em laboratório. Para avaliar a atividade inseticida ou de repelência aos pulgões foram utilizados discos foliares de couve-verde tratados com cada um dos OEs (0,5 e 1%) ou com água destilada (controle). A quimiotaxia do parasitoide D. rapae foi avaliada em olfatômetro de dupla escolha contrastando mudas de couve-verde sem infestação, tratadas com os OEs (0,5%), versus mudas de couve-verde aspergidas com água. O número médio de B. brassicae e de M. persicae observados em discos foliares tratados com cada um dos três óleos, em ambas as concentrações, foi sempre menor do que os contabilizados sobre os discos tratados com água (controle). As maiores taxas de mortalidade, acima de 80%, para ambas as espécies na concentração de 1%, foram observadas em pulgões que ficaram em contato com o óleo de pimenta-rosa e citronela. Fêmeas de D. rapae foram atraídas para plantas de couve-verde aspergidas com OEPR, enquanto OEC teve ação repelente e o OEEC não influenciou a quimiotaxia deste parasitoide. Os resultados indicam um potencial uso dos OEs de pimenta-rosa, eucalipto-cidró e citronela como uma das ferramentas a serem utilizadas em estratégias de controle dos afídeos da couve.pt_BR
dc.description.abstractEssential oils (OEs) are products generated by the secondary metabolism of plants. These complex mixtures of natural chemicals may represent an alternative to the use of synthetic insecticides in the control of aphids, which are important cabbage pests. However, it is necessary to look at the effects of OEs on natural enemies of aphids. The work aimed to evaluate the effects of OEs of brazilian pepper tree (OEPR) Schinus terebinthifolius Raddi (Anacardiaceae), eucalyptus (OEEC) Eucalyptus citriodora Hook, (Myrtaceae) and citronella (OEC) Cymbopogom winterianus Jowitt (Poaceae) on the cabbage aphids, Brevicoryne brassicae L. and Myzus persicae Sulz. (Hemiptera: Aphididae), as well as on its parasitoid, Diaeretiella rapae McIntosh (Hymenoptera: Braconidae), in laboratory. In order to evaluate insecticide or repellency activity, leaf discs of green cabbage were treated (0.5 and 1%) with each of the OEs or with distilled water (control). D. rapae chemotaxis was recorded in double-choice olfactometer, contrasting collard green seedlings without infestation, treated with OEs (0.5%) versus green cabbage seedlings treated with water (control). The average number of B. brassicae and M. persicae observed in leaf discs treated with one of the three oils, in both concentrations, was always lower than those recorded on water treated discs. The highest mortality rates, above 80%, for both species in the concentration of 1%, were observed in aphids that were in contact with Brazilian pepper and citronella oil. Females of D. rapae were attracted to green cabbage plants spray with OEPR, while OEC had repellent action and the OEEC did not influence the parasitoid chemotaxis. The results showed a potential use of OEs of Brazilian pepper, eucalyptus and citronella as one of the tools to be used in cabbage aphid control strategies.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectÓleo essencialpt_BR
dc.subjectPulgaopt_BR
dc.subjectParasitóidept_BR
dc.subjectPraga de plantapt_BR
dc.subjectCouvept_BR
dc.subjectTratamento fitossanitariopt_BR
dc.subjectQuimiotaxiapt_BR
dc.titleBioatividade de Brevicoryne brassicae, Myzus persicae (Hemiptera : Aphididae) e do parasitoide Diaeretiella rapae (Hymenoptera : Braconidae) associada à presença de óleos essenciais em couve-verde Brassica oleracea var. acephala (Brassicaceae)pt_BR
dc.title.alternativeBioactivity of Brevicoryne brassicae, Myzus persicae (Hemiptera : Aphididae) and parasitoid Diaeretiella rapae (Hymenoptera : Braconidae) associated with the presence of essential oils in cabbage Brassica oleracea var. acephala (Brassicaceae) en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coJahnke, Simone Mundstockpt_BR
dc.identifier.nrb001131735pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2020pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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