Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorRevillion, Jean Philippe Palmapt_BR
dc.contributor.authorAlmeida, Marlise Santos dept_BR
dc.date.accessioned2022-10-12T04:45:40Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/249864pt_BR
dc.description.abstractA cultura da oliveira embora recente no Rio Grande do Sul apresenta um desenvolvimento crescente significativo nos últimos dez anos, sendo que a produção de azeite de oliva extra virgem tem alcançado promissores resultados. Em consequência, o azeite gaúcho, em 2022, foi eleito em premiação um dos melhores do mundo. Neste cenário, o presente trabalho teve como enfoque identificar os atributos de qualidade mais importantes no julgamento dos especialistas brasileiros em azeite de oliva extra virgem e quais os fatores produtivos que os sustentam. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma revisão bibliográfica com apresentação dos conceitos chaves objeto do estudo, descrição da cadeia produtiva do azeite de oliva extra virgem e identificação dos fatores que impactam na qualidade. Foi realizada uma survey que se valeu de questionários semiestruturados e direcionados a especialistas envolvidos com o consumo do produto e aos produtores do azeite de oliva extra virgem no estado. O conjunto de resultados desta pesquisa permite concluir que os atributos positivos de frutado, amargor e a picância do azeite de oliva extra virgem devem estar em equilíbrio e que todo o complexo de processo produtivo, desde a preparação do solo até o engarrafamento e sua conservação influenciam para se obter um produto de qualidade superior. Ao final, existe a expectativa que as implicações acadêmicas dos resultados obtidos possam balizar o desenvolvimento de estratégias dos stakeholders no sentido de fortalecer a competitividade dos agentes produtivos e alinhamento da evolução da oferta com a valorização do produto gaúcho, bem como, colaborar com estudos projetados à educação do consumidor.pt_BR
dc.description.abstractAlthough recent in Rio Grande do Sul, olive cultivation has shown a significant growth in the last ten years, and the production of extra virgin olive oil has achieved promising results. As a result, the gaucho olive oil, in 2022, was elected one of the best in the world. In this scenario, the present work focused on identifying the most important quality attributes in the judgment of Brazilian specialists in extra virgin olive oil and which activities in the chain support them. The research was developed from a bibliographic review with the presentation of the key concepts object of the study, description of the production chain of extra virgin olive oil and identification of factors that impact on quality. A survey was carried out using semi-structured questionnaires aimed at specialists involved with the consumption of the product and producers of extra virgin olive oil in the state. The set of results of this research allows us to conclude that the positive attributes of fruitiness, bitterness and spiciness of extra virgin olive oil must be in balance and that the entire complex of the production process, from soil preparation to bottling and its conservation influence to obtain a superior quality product. In the end, there is an expectation that the academic implications of the results obtained can guide the development of stakeholder strategies in order to strengthen the competitiveness of productive agents and align the evolution of supply with the appreciation of the gaucho product, as well as collaborate with designed studies to consumer education.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectOlive Oilen
dc.subjectAgronegóciopt_BR
dc.subjectProduct attributesen
dc.subjectEconomia agrícolapt_BR
dc.subjectAzeitept_BR
dc.subjectQualityen
dc.subjectAzeitonapt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.titleAtributos de qualidade do azeite de oliva extra virgem produzido no estado do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coSchultz, Glaucopt_BR
dc.identifier.nrb001151128pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentCentro de Estudos e Pesquisas em Agronegóciospt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Agronegóciospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples