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Correlação estrutura/propriedade de polietileno linear de baixa densidade: influência na temperatura de selagem

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Correlação estrutura/propriedade de polietileno linear de baixa densidade: influência na temperatura de selagem

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Título Correlação estrutura/propriedade de polietileno linear de baixa densidade: influência na temperatura de selagem
Autor Silva, Rafael Bitello
Orientador Mauler, Raquel Santos
Data 2010
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Química. Curso de Química: Bacharelado.
Assunto Polietileno de baixa densidade
Polímeros
Resumo Neste trabalho, foram estudadas três amostras comerciais de polietileno linear de baixa densidade sintetizadas com diferentes comonômeros (1-hexeno e 1-octeno) e diferentes catalisadores (metalocênico, Ziegler-Natta e mistura dos dois catalisadores). As amostras foram caracterizadas através das técnicas de DSC, FTIR, GPC e CRYSTAF. Para um estudo mais aprofundado, as amostras foram fracionadas via TREF e as frações obtidas foram caracterizadas quanto à estrutura e comportamento térmico, possibilitando correlações importantes. A microestrutura estudada foi correlacionada com propriedades de selagem a quente. Foi verificado que as amostras apresentaram microestruturas diferentes entre elas, sendo que a amostra obtida por catalisador metalocênico apresentou distribuição mais homogênea de comonômero na cadeia, enquanto que a amostra obtida por catalisador Ziegler-Natta apresentou distribuição heterogênea de comonômero na estrutura polimérica. A amostra obtida pela mistura dos catalisadores apresentou distribuição heterogênea, porém com grande contribuição de parcelas com altos teores de comonômero. Ao relacionar com a temperatura de selagem observou-se que a estrutura oferecida pelo catalisador metalocênico apresentou menor temperatura de selagem em relação à amostra obtida por catalisador Ziegler-Natta. A amostra obtida pela mistura dos catalisadores obteve resultados de selagem próximos aos da amostra obtida por metalocênico, apesar de sua estrutura diferenciada. Além disso, verificou-se que o tamanho das ramificações (tipo de comonômero) não foi o efeito principal da diminuição da temperatura de selagem, sendo a distribuição de comonômero nas cadeias poliméricas o principal fator para tais resultados.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/25002
Arquivos Descrição Formato
000749853.pdf (1.015Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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