Consequências da ingestão de álcool etílico no estado nutricional dos pacientes
dc.contributor.author | Lopes, Maria Helena Itaqui | pt_BR |
dc.contributor.author | Francisconi, Carlos Fernando de Magalhães | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-11-10T04:48:59Z | pt_BR |
dc.date.issued | 1992 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0102-2105 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/250858 | pt_BR |
dc.description.abstract | O álcool é um tóxico para o organismo como um todo. O alcoolismo é uma causa de dano para o trato gastrintestinal e é uma importante causa de desnutrição. A desnutr:ição no alcoolista é secundária a vários fatores: má absorção de nutrientes decorrente de alteração do epitélio do intestino delgado, deficiência pancreática, ingesta inadequada de nutrientes, alterações na população bacteriana do intestino delgado, perda do apetite e lesão hepática. Este trabalho discute o metabolismo do álcool e apresenta uma visão geral das deficiências nutricionais específicas de calorias, proteína, vitaminas, água, minerais, eletrólitos e oligoelementos. Os aspectos críticos da detecção clínica dessas deficiências são revisados. | pt_BR |
dc.description.abstract | Alcohol is a toxicant to whole body. Alcoholism is a cause of damage for the Gl tract and it is an important cause of undernutrition. In alcoholics is secondary to several factors: malabsorption of nutrients secondary to damaged small bowel epithelium, pancreatic deficiency, lack of adequate intake of nutrients, modified small bowel bacterial microflora, loss of apetite and damage to the liver. This paper presents a brief discussion of the alcohol metabolism and a general overview of the specific nutritional deficiencies of calories, protein, vitamins, water, minerals, electrolytes and trace elements. The critical aspects of the clinical detection of these deficiencies are reviewed. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Revista Amrigs. Porto Alegre. Vol. 36, n. 1 (jan./mar. 1992), p. 25-29 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Alcoolismo | pt_BR |
dc.subject | Undernutrition | en |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Alcoholism | en |
dc.subject | Etanol | pt_BR |
dc.title | Consequências da ingestão de álcool etílico no estado nutricional dos pacientes | pt_BR |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000061271 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
Artigos de Periódicos (39166)Ciências da Saúde (10550)