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dc.contributor.advisorCardoso, Susanapt_BR
dc.contributor.authorBonatto, Camila Beatrizpt_BR
dc.date.accessioned2023-02-25T03:25:29Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/255013pt_BR
dc.description.abstractO responsável técnico (RT) faz parte da rotina da empresa, e atua como agente de orientação e inovação, auxiliando na manutenção das conformidades nas Boas Práticas de Fabricação (BPF). O estudo realizou a caracterização de agroindústrias familiares de produtos de origem animal e avaliou através da aplicação de checklist como evoluíram nas BPF em alguns meses de acompanhamento do RT. Demonstrou através de dados concretos como a atuação do RT é importante para que a empresa funcione e atinja altos e crescentes percentuais de conformidades de BPF, tendo estreitado seu elo com a fiscalização, de forma que todos atinjam o mesmo objetivo que é a oferta de alimentos seguros e de qualidade para o consumidor. Apesar da importância do RT na fabricação de produtos de origem animal, essa função é pouco valorizada e muitas vezes pode ser percebida apenas como um papel figurativo, o que aumenta consideravelmente o risco à saúde dos consumidores que consomem produtos de empresas que negligenciam o papel dos RTs. Portanto, essa pesquisa teve por objetivo demonstrar a importância da atuação do RT na segurança dos alimentos em agroindústrias familiares para a adequação dessas empresas. Para tanto, foram selecionadas oito agroindústrias familiares localizadas no Rio Grande do Sul com a atuação ativa de um responsável técnico. A análise do efeito dos responsáveis técnicos para as agroindústrias de pequeno porte foi realizada em duas etapas: caracterização das agroindústrias familiares através da análise SWOT e da análise da conformidade em relação às Boas Práticas de Fabricação (BPF), através da lista de verificação da RDC no 275/2002 ao longo de oito meses de acompanhamento do RT. Todas as oito agroindústrias apresentaram aumento na porcentagem de conformidades ao longo da atuação do responsável técnico. A média geral de aumento de conformidades foi de 14,6%. O acompanhamento ativo do RT nas agroindústrias tem resultado direto na conformidade das agroindústrias familiares que processam produtos de origem animal, quando desenvolvida em conjunto com o comprometimento dos proprietários e com a fiscalização.pt_BR
dc.description.abstractThe technical manager is part of the company's routine, and acts as a guide and innovation agent, helping to maintain compliance with Good Manufacturing Practices. The study performed the characterization of family agro-industries of animal source foods and evaluated through the application of checklist how they evolved in the GMP in a few months of follow-up of the RT. Demonstrated, through concrete data, how the RT's performance is important for the company to operate and achieve high and growing percentages within GMP compliance, having strengthened its link with inspection, so that everyone reach the same objective which is to offer safe and quality food to the consumer. Despite the importance of the technical responsible (RT) in foods of animal origin, this function is undervalued and can often be perceived only as a figurative role, which considerably increases the risk to the health of consumers who consume products from companies that neglect the role of RTs. Therefore, this research aimed to demonstrate the importance of the role of the RT in food safety for family agro-industries for the adequacy of these companies. For this purpose, eight family agro-industries located in Rio Grande do Sul were selected with the active role of a technical manager. The analysis of the effect of technical managers in family agro-industries was carried out in two stages: characterization of family agro-industries through SWOT analysis and analysis of compliance with Good Manufacturing Practices (GMP), through the checklist of the RDC in the 275/2002 over eight months of RT follow-up. All eight agroindustries showed an increase in the percentage of compliances during the performance of the technician in charge. The overall average increase in compliance was 14.6%. The active monitoring of RT in agro-industries has directly resulted in the compliance of family agroindustries that process products of animal origin, when developed together with the commitment of the owners and with the inspection.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectTechnical responsibilityen
dc.subjectResponsabilidade técnicapt_BR
dc.subjectMédicos veterináriospt_BR
dc.subjectConformityen
dc.subjectQualityen
dc.subjectAgroindústria familiarpt_BR
dc.subjectRio Grande do Sulpt_BR
dc.subjectProdutos de origem animalpt_BR
dc.subjectBoas práticas de fabricaçãopt_BR
dc.titleA importância do responsável técnico para a evolução das agroindústrias familiares de produtos de origem animalpt_BR
dc.title.alternativeThe role of the technical responsible for the evolution of family agro-industries of animal source foods en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coJantzen, Márcia Monkspt_BR
dc.identifier.nrb001162396pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Alimentos de Origem Animalpt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.levelmestrado profissionalpt_BR


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