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dc.contributor.advisorMiguel, Lovois de Andradept_BR
dc.contributor.authorMichaelsen, Ismaelpt_BR
dc.date.accessioned2023-02-28T03:23:15Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/255198pt_BR
dc.description.abstractNeste trabalho buscou-se fazer um levantamento quanto à produção de laticínios artesanais na região sul, bem como a aplicação da legislação para pequenos produtores e conhecer a jornada de legalização dessas produções artesanais. Para isso realizou-se levantamentos bibliográficos, bem como visitas a empreendimentos já estabelecidos no Estado do Rio Grande do Sul (RS) e Santa Catarina (SC), onde são processados leite de vaca e ovelha respectivamente. Nestas propriedades fez-se um levantamento de dados através de entrevistas semiestruturadas. Também foram realizadas entrevistas informais, com representantes da EMATER - Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural e Prefeitura Municipal de Picada Café – RS e da Vigilância Sanitária do município de origem do autor, Picada Café. Ambos os órgãos acolheram muito bem a ideia da possibilidade de um projeto de laticínio para o município, visto que, apesar de diversos produtores de leite não há estabelecimentos desta natureza. Os empreendimentos visitados apresentam propostas distintas. A Cooperativa de Laticínios General Neto, de Barão/RS, desde a sua fundação em 1946, produz o tradicional queijo colonial, fazendo adequações às normas sanitárias, trabalhando sempre com o apoio da EMATER. Já a Casa Bianchi de Lajeado Grande/SC beneficia leite ovino, tendo uma gama diversificada de produtos, com alto valor agregado, possuem projeto para expandir sua produção nos próximos dois anos, enfrentando os desafios de uma atividade ainda em formação no Brasil. Com este trabalho constatou-se que, apesar das dificuldades impostas pelas legislações, com um pouco de bom senso por parte dos produtores artesanais, muitas vezes relutantes em ajustar suas formas de produção e preferindo ficar na informalidade, é possível produzir ótimos produtos com um mínimo de padronização da produção e garantindo salubridade para o consumidor. E que a produção de derivados de leite, provenientes de ovelhas leiteiras, é algo muito recente e pouco difundido na região.pt_BR
dc.description.abstractThis work aimed to make a survey about the production of artisanal dairy products in the southern region, as well as the application of legislation for small producers and to know the legalization journey of production of two properties. For this, bibliographic surveys were carried out, as well as visits to projects already established in the State of Rio Grande do Sul (SC) and Santa Catarina (SC), where cow's and sheep's milk are processed, respectively. In these properties, data were collected through semi-structured interviews. Formal interviews were also conducted with representatives of EMATER - Technical Assistance and Rural Extension Company and Municipality of Picada Café - RS and the Sanitary Surveillance of the municipality of origin of the author, Picada Café. Both agencies welcomed the idea of the possibility of a dairy project for the municipality, since, despite several dairy producers there are no establishments of this nature. The projects visited present different proposals. The General Neto Dairy Cooperative, from Barão/RS, since its foundation in 1946, produces traditional colonial cheese, making adjustments to sanitary standards, always working with the support of EMATER. Casa Bianchi, from Lajeado Grande/SC, benefits sheep's milk, having a diversified range of products, with high added value, have a project to expand its production in the next two years, facing the challenges of an activity still in training in Brazil. With this work it was found that, despite the difficulties imposed by the legislation, with a little common sense on the part of artisanal producers, often reluctant to adjust their forms of production and preferring to stay in informality, it is possible to produce optimal products with a minimum of standardization of production and ensuring health iness for the consumer. And also that the production of milk products from dairy sheep is something very recent and little widespread in the region.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.subjectDairyen
dc.subjectLaticíniopt_BR
dc.subjectDairy sheepen
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subjectLegislationen
dc.subjectArtisancheeseen
dc.titlePossibilidades para a produção de laticínios artesanais no sul do Brasilpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coRibeiro, Claudiapt_BR
dc.identifier.nrb001163116pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationDesenvolvimento Rural: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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