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dc.contributor.advisorOliveira, Letícia dept_BR
dc.contributor.authorRamos, Fernanda dos Santospt_BR
dc.date.accessioned2023-03-04T03:27:28Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/255324pt_BR
dc.description.abstractA escolha de alimentos pelos consumidores pode impactar no meio ambiente, pois métodos tradicionais de produção podem contribuir para mudanças climáticas que ameaçam ecossistemas, levando a eventos climáticos severos, de forma a afetar negativamente a biodiversidade como também a saúde do consumidor. Em consequência disso, é possível observar um maior número de consumidores preocupados com questões relacionadas à sustentabilidade e saúde, tendência que tem contribuído para mudança nos padrões alimentares. Sendo assim, alimentos de base vegetal análogos aos de base animal (i.e. alimentos que simulam ou imitam), podem ser opções para estes consumidores em ascensão que buscam a diminuição e a substituição dos alimentos de origem animal. O objetivo desta dissertação foi compreender os determinantes na formação da intenção de compra dos alimentos análogos de base vegetal, à luz da Teoria do Comportamento Planejado. Após um ensaio teórico e uma revisão de literatura, que auxiliaram a elucidar questões pertinentes ao comportamento do consumidor de alimentos de base vegetal, foram coletados dados por meio de uma survey (n=1.582) e utilizada a modelagem de equações estruturais para análise dos dados. Esta dissertação contribui com a aplicação empírica da Teoria do Comportamento Planejado no contexto do estudo apresentado. Os resultados suportam parcialmente as hipóteses elaboradas neste trabalho, como por exemplo, as atitudes, normas sociais, humor, preocupações éticas ambientais e animais, quando positivas, facilitam o consumo de alimentos análogos de base vegetal. Os achados desta dissertação revelam que há um expressivo aumento de consumidores que estão buscando reduzir o consumo de ingredientes de origem animal, assim como existem indivíduos que já evitam tais produtos. Esta dissertação sugere implicações práticas direcionadas à promoção dos alimentos análogos de base vegetal, baseadas no comportamento do consumidor identificado por meio desta pesquisa.pt_BR
dc.description.abstractConsumers' choice of food can impact the environment, as traditional production methods can contribute to climate change that threatens ecosystems, leading to severe weather events, in a way that negatively affects biodiversity as well as consumer health. As a result, it is possible to observe a greater number of consumers concerned with issues related to sustainability and health, a trend that has contributed to changes in dietary patterns. Therefore, plant-based foods analogous to animal-based foods (i.e. foods that simulate or imitate) may be options for these rising consumers who seek to reduce and replace foods of animal origin. The objective of this dissertation was to understand the determinants in the formation of the purchase intention of similar plant-based foods, in the light of the Theory of Planned Behavior. After a theoretical essay and a literature review, which helped to elucidate issues relevant to consumer behavior of plant-based foods, data were collected through a survey (n=1,582) and structural equation modeling was used for data analysis. This dissertation contributes with the empirical application of the theory of planned behavior in the context of the presented study. The results partially support the hypotheses elaborated in this work, such as attitudes, social norms, humor, environmental and animal ethical concerns, when positive, facilitate the consumption of similar plant-based foods. The findings of this dissertation reveal that there is a significant increase in consumers who are seeking to reduce the consumption of ingredients of animal origin, as well as there are individuals who already avoid such products. This dissertation suggests practical implications for the promotion of plant-based analogue foods, based on consumer behavior identified through this research.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAnalogue fooden
dc.subjectComportamento do consumidorpt_BR
dc.subjectAlimento análogopt_BR
dc.subjectPlant-based fooden
dc.subjectConsumer behavioren
dc.subjectTeoria do comportamento planejadopt_BR
dc.subjectSustainabilityen
dc.subjectHealthen
dc.subjectTheory of planned behavioren
dc.titleAlimentos análogos de base vegetal : um estudo sobre os fatores de influência para o consumopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001161125pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentCentro de Estudos e Pesquisas em Agronegóciospt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Agronegóciospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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