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dc.contributor.advisorMarczak, Ligia Damasceno Ferreirapt_BR
dc.contributor.authorBandeira, Henrique Ruschelpt_BR
dc.date.accessioned2023-03-17T03:25:51Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/255834pt_BR
dc.description.abstractCom o advento do rápido desenvolvimento tecnológico e dado o constante aumento populacional, a demanda global por energia tende a crescer. Visto que o uso único dos combustíveis fósseis já não mais atende às demandas da sociedade atual principalmente pela poluição emitida devido ao seu mecanismo, a biomassa torna-se uma relevante alternativa para compor a matriz energética de diversos países. Apelidado de o “celeiro do Brasil”, o Rio Grande do Sul se destaca por ser o maior produtor nacional de diversos cultivos; dentre eles, o arroz, o trigo e a oliveira, que geram resíduos passíveis de serem aproveitados para fins energéticos. Sendo a pirólise um dos mais usados processos termoquímicos para geração de energia a partir da biomassa, o presente trabalho compilou estudos dos principais tipos de pirólise (lenta, intermediária e rápida) com a casca de arroz, a palha do trigo e o pomar da oliveira visando a comparar o rendimento dos diferentes produtos obtidos nesses processos e seu poder calorífico, tornando possível a inferência sobre o potencial energético dos resíduos a cada experimento.pt_BR
dc.description.abstractGiven the trend of rapid technological development and the constant population increase, the global demand for energy tends to grow. Since the unique use of fossil fuels no longer meets the demands of the current society mainly because of the pollution emitted due to the emissi, biomass becomes a relevant alternative to make up the energy matrix of several countries. Nicknamed the "barn of Brazil", Rio Grande do Sul stands out for being the largest producer nationally of several agricultural crops; among them, rice, wheat and olive trees, that generate waste with energy potential. Since pyrolysis is one of the most used thermochemical processes for generating energy from biomass, the present study compiled studies of the main types of pyrolysis (slow, intermediate and fast) with rice husk, wheat straw and olive pomace in order to compare the yield of the process’ different products and their calorific value, thus making possible to infer the residue’s energetic potential in each experiment.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBiomassa lignocelulósicapt_BR
dc.subjectBiomassen
dc.subjectAgro-industrial wasteen
dc.subjectResíduos agrícolaspt_BR
dc.subjectReaproveitamento de resíduospt_BR
dc.subjectPyrolysisen
dc.subjectPirólisept_BR
dc.subjectSlow pyrolysisen
dc.subjectConversão de energiapt_BR
dc.subjectIntermediate pyrolysisen
dc.subjectRapid pyrolysisen
dc.subjectRice husken
dc.subjectWheat strawen
dc.subjectOlive pomaceen
dc.subjectRice residueen
dc.subjectWheat residueen
dc.subjectOlive residueen
dc.titlePirólise de biomassas dos principais resíduos da agricultura do Rio Grande do Sul : uma revisão da literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001155546pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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