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dc.contributor.advisorRios, Alessandro de Oliveirapt_BR
dc.contributor.authorYerovi, Diego Santiago Tupunapt_BR
dc.date.accessioned2023-04-20T03:21:35Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/257297pt_BR
dc.description.abstractA poluição ambiental causada por materiais de embalagens plásticas não biodegradáveis e sintéticos aumentaram o interesse em polímeros biodegradáveis. Da produção mundial de plástico, quase 40% é destinada para embalagem como uso final, sendo que a maioria são descartáveis e não existe um adequado processo de reciclagem, gerando negativos impactos ambientais no planeta. A crescente preocupação dos consumidores com os problemas decorrentes do uso de embalagens plásticas, bem como a demanda por alimentos de maior qualidade contribuem para o desenvolvimento de embalagens fabricadas com biopolímeros naturais ou sintéticos. Embora os filmes biodegradáveis não pretendam substituir totalmente as embalagens sintéticas tradicionais, eles têm o potencial de reduzir seu uso, além de poder atuar como sistemas de liberação controlada de compostos bioativos. O alginato de sódio, o ácido polilático (PLA) e o poli vinil álcool (PVA) são biopolímeros com a capacidade de formar filmes biodegradáveis com boas propriedades físico-químicas mecânicas, térmicas, óticas e de barreira. Além disso, há a possibilidade de incorporar compostos bioativos à matriz polimérica para obter filmes com propriedades antioxidantes e/ou antimicrobianas que permitam preservar a qualidade e prolongar a vida útil dos alimentos. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver, caracterizar e avaliar as propriedades funcionais de filmes ativos biodegradáveis obtidos a partir de alginato de sódio e incorporados de licopene e -caroteno, e filmes multicamada de PLA e PVA e incorporados de ácidos p-cumárico. Os filmes apresentaram boas propriedades mecânicas e de barreira, assim como uma ótima capacidade antioxidante e antimicrobiana, respectivamente, demonstrando ser capazes de proteger alimentos da degradação química, biológica e microbiológica. Foi possível desenvolver filmes biodegradáveis com alto potencial para ser usados como embalagem primária de alimentos.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEmbalagem biodegradávelpt_BR
dc.subjectCarotenóidespt_BR
dc.subjectAlginato de sódiopt_BR
dc.subjectCapacidade antimicrobianapt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectEmbalagem ativapt_BR
dc.titleFilmes biodegradáveis de alginato de sódio, pla e pva incorporados de compostos antioxidantes e antimicrobianospt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb001166937pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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