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dc.contributor.advisorFrazzon, Ana Paula Guedespt_BR
dc.contributor.authorCassenego, Ana Paula Vazpt_BR
dc.date.accessioned2010-09-17T04:20:18Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/25895pt_BR
dc.description.abstractBactérias comensais do intestino de frangos tornaram-se objeto frequente de estudos, pois a alta taxa de exportação desses produtos tem aumentado a preocupação com a qualidade e a sanidade de granjas no que se refere à nutrição animal, ganho de peso e doenças infecciosas. O objetivo do presente estudo foi verificar a influência de diferentes dietas para frangos de corte na colonização, assim como no fenótipo e genótipo de resistência antimicrobiana de isolados Enterococcus sp. Amostras de “swabs” cloacais de frangos de corte foram utilizadas para isolamento de Enterococcus sp. Os frangos foram submetidos a diferentes dietas contendo promotores de crescimento, probióticos, óleos essenciais e coccidiostáticos ionóforos, e divididos em grupos conforme o tratamento empregado. Foram obtidos 240 isolados de Enterococcus sp. confirmados para gênero através da técnica de Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR), submetidos a testes bioquímicos e moleculares para identificação de espécie, determinados os perfis de susceptibilidade a diversos antimicrobianos e testados para a presença de genes de resistência tet(M), tet(L) e erm(B) por PCR. Observou-se uma alteração na composição ou no número de espécies de Enterococcus sp. de acordo com as dietas empregadas. Todas as dietas, independentes da presença ou não de coccidiostático ionóforo, apresentaram um aumento na freqüência de Enterococcus resistentes quando comparados com o grupo controle. No entanto, nos grupos que os frangos receberam coccidiostático ionóforo, a taxa de Enterococcus sp. isolados foi menor quando comparada aos isolados dos grupos que não receberam essa composição. Do total de isolados resistentes à tetraciclina, 94% e 30%, continham os genes tet(M) e tet(L), respectivamente. Dos isolados resistentes a eritromicina, 97,9% possuíam o gene de resistência erm(B). Não houve correlação das diferentes dietas para frangos de corte na colonização, fenótipo e genótipo de resistência antimicrobiana de isolados de Enterococcus sp.pt_BR
dc.description.abstractCommensal bacteria from the gut of chickens have been frequently object of studies because the high rate of exportation of these products the concern with the quality and health of poultry, in relation to animal nutrition, weight gain and infectious diseases has been increasing. The principal aim of this study was to verify the influence of different diets treated to broilers, in the colonization of Enterococcus strains, and as well the phenotype and genotype of resistance strains. Samples from cloacal swabs of broiler chickens were used for the isolation of strains of Enterococcus sp. The broilers were subjected to diets with growth promoter, probiotics, essential oils and ionophore coccidiostat and divided into groups according to treatment used. Two hundred forty isolates of Enterococcus sp. were confirmed the genus using the polymerase chain reaction (PCR), subjected to biochemical and molecular species identification, antibiotic susceptibility profile and verification of antibiotic resistance genes tet(M), tet(L) e erm(B) by PCR. Accordingly to the diets employed to the chickens a changing the composition or the number of Enterococcus sp. was observed. All diets, regardless to the presence or absence of ionophore coccidiostat showed an increase in the frequency of Enterococcus resistant when compared with the control group. However, the groups that received ionophore coccidiostat, the rate of resistant Enterococcus sp. was lower than the groups that did not administered this composition. The isolates that presented resistant to tetracycline, 94% and 30%, contained the genes tet(M) and tet(L), respectively. In the isolates resistant to erythromycin, 97.9% had the gene erm(B). There was no correlation of different diets for broiler chickens on colonization, phenotype and genotype resistance in the Enterococcus sp strains.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEnterococcuspt_BR
dc.subjectResistência microbiana a medicamentospt_BR
dc.subjectFrangopt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.titleAvaliação da colonização e resistência antimicrobiana de Enterococcus sp. isolados de "swabs" cloacais de frangos de cortept_BR
dc.title.alternativeColonization and antimicrobial resistance evaluation of Enterococcus sp. Isolated from cloacal swabs of broiler chickens en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coVan der Sand, Sueli Terezinhapt_BR
dc.identifier.nrb000755444pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências Básicas da Saúdept_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola e do Ambientept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2010pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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