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dc.contributor.advisorLindner, Michelept_BR
dc.contributor.authorOliveira, Dayane de Quadrospt_BR
dc.date.accessioned2023-06-26T03:28:44Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/259434pt_BR
dc.description.abstractÉ de conhecimento geral a importância que a agricultura tem para a produção de alimentos ofertados tanto no meio rural quanto no meio urbano, porém com a expansão agrícola brasileira, nos deparamos com cenários alarmantes não apenas para o meio ambiente, mas também com altos riscos à saúde dos produtores rurais e dos consumidores: o uso excessivo de agrotóxicos durante a produção de alimentos na prática da agricultura convencional. Diante deste cenário surge uma prática agrícola que concilia em sua produção hábitos de conservação ambiental, modos de vida mais saudáveis e um alimento 100% livre de agrotóxico: a agricultura orgânica. Apesar dos inúmeros fatores que diferem agricultura convencional e agricultura orgânica e sabendo-se que a última traz tanto ao meio ambiente, quanto ao produtor rural e ao consumidor consideráveis vantagens, no município de Santana da Boa Vista a prática que prevalece é a de agricultura convencional. Nesse contexto, a pesquisa buscou investigar a oferta de alimentos orgânicos na feira do produtor no Munícipio assim como os benefícios da agricultura orgânica, para isso, buscou através dos objetivos específicos a identificação dos feirantes/produtores que comercializavam produtos orgânicos e convencionais na feira do produtor no munícipio de Santana da Boa Vista, o entendimento das motivações dos feirantes/produtores pela produção orgânica ou convencional e o entendimento sobre como acontecia o cultivo de orgânicos, a partir da experiência na chácara Santa Olina, no interior do munícipio de Santana da Boa Vista. A investigação se deu por meio de trabalho de campo, com realização de entrevistas na feira do produtor rural e em propriedades que utilizam em sua produção a prática orgânica a fim de entender a oferta destes alimentos em Santana da Boa Vista, RS. Como resultado à investigação inicial realizada na feira do produtor rural, pode-se identificar apenas um feirante que comercializava e produzia alimentos de origem 100% orgânicos e sua propriedade passa a ser o objeto de amostra ao problema do presente trabalho.pt_BR
dc.description.abstractIt is common knowledge the importance that agriculture has for the production of food offered both in rural and urban areas, but with the Brazilian agricultural expansion, we are faced with alarming scenarios not only for the environment, but also with high risks to health of rural producers and consumers: the excessive use of pesticides during food production in the practice of conventional agriculture. Given this scenario, an agricultural practice emerges that reconciles environmental conservation habits, healthier lifestyles, and 100% pesticide-free food in its production: organic agriculture. Despite the countless factors that differ from conventional agriculture and organic agriculture and knowing that the latter brings considerable advantages both to the environment, as well as to the rural producer and the consumer, in the municipality of Santana da Boa Vista the practice that prevails is that of conventional agriculture. In this context, the research sought to investigate the offer of organic food at the producer's fair in the Municipality, as well as the benefits of organic agriculture, for this, it sought through specific objectives to identify the marketers/producers who sold organic and conventional products at the producer's fair in the municipality of Santana da Boa Vista, the understanding of the motivations of the marketers/producers for organic or conventional production and the understanding of how organic cultivation took place, based on the experience at the Santa Olina farm, in the interior of the municipality of Santana da Boa Vista. The investigation was carried out through fieldwork, with interviews at the rural producer's fair and on properties that use organic practices in their production in order to understand the supply of these foods in Santana da Boa Vista, RS. As a result of the initial investigation carried out at the rural producer's fair, it was possible to identify only one marketer who sold and produced 100% organic food and his property becomes the object of the sample for the problem of the present work.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectGeografia : Ensinopt_BR
dc.subjectProducer's fairen
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subjectOrganic agricultureen
dc.subjectProdutor ruralpt_BR
dc.subjectSantana da Boa Vista (RS)pt_BR
dc.titleAgricultura orgânica : o caso da feira do produtor no munícipio de Santana da Boa Vista, RSpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001171878pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentCampus Litoral Nortept_BR
dc.degree.localTramandaí, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationGeografia – Litoral Norte: Licenciaturapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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