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dc.contributor.advisorMotta, Paulo Cesar Delaytipt_BR
dc.contributor.authorHannemann, Marcelopt_BR
dc.date.accessioned2010-10-08T04:19:36Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/26242pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho oferece uma perspectiva do cultivo de maçã que é desenvolvida no município de Monte Castelo, localizado no norte catarinense. A atividade conta com o apoio da estratégia de Desenvolvimento Regional Sustentável que no âmbito do Banco do Brasil S.A., é chamado de DRS, e está sendo estudado e desenvolvido em suas agências e que busca a melhoria da qualidade de vida dos agricultores, e neste caso, através do incentivo da cultura da Maçã. A sustentabilidade ganha importância diária no mundo corporativo, pois suas atividades podem provocar a degradação do meio-ambiente através do desenvolvimento de seus produtos, tem influência no comportamento de consumo e da vida de seus colaboradores e consumidores. O tema responsabilidade sócio-ambiental é recorrente nas empresas e instituições, sendo uma preocupação calcada na desigualdade social e problemas ambientais. Existem diversos estudos sobre o conceito de desenvolvimento sustentável nas organizações e localidades, referindo às cadeias produtivas e seus desdobramentos. Consumidores, ONGs, organismos internacionais e governos tendem a impor restrições para aquisição de produtos de empresas e países que não respeitem algumas regras. Há também a desarticulação da produção, perdendo espaço para mercados mais dinâmicos. Há uma busca constante de alternativas que permitam a sustentabilidade das atividades empresarias, para que tenham espaço no mercado por mais tempo. Buscamos na literatura informações a respeito de cadeias produtivas, formas de manutenção dos diferenciais competitivos, relacionados ao mercado oligopolizado da maçã, com forte integração vertical. Aos pequenos agricultores existem alternativas, de atuar isoladamente e arcar com todos os custos de produção, classificação e venda, cooperar ou vender sua produção para grandes empresas, por não ter meios de classificar e armazenar seu produto, sem poder então negociar preços. Apresentamos um perfil da Pomicultura empresarial e as perspectivas de pequenos agricultores e o apoio realizado pelo Banco do Brasil.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectCultivo da maçãpt_BR
dc.titleDesenvolvimento regional sustentável : perspectivas na cultura da maçãpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000745510pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Administraçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2008pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationCurso de Especialização em Gestão de Negócios Financeiros a Distância - Turma 2008pt_BR


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