Desenvolvimento regional sustentável : perspectivas na cultura da maçã
dc.contributor.advisor | Motta, Paulo Cesar Delayti | pt_BR |
dc.contributor.author | Hannemann, Marcelo | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2010-10-08T04:19:36Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/26242 | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho oferece uma perspectiva do cultivo de maçã que é desenvolvida no município de Monte Castelo, localizado no norte catarinense. A atividade conta com o apoio da estratégia de Desenvolvimento Regional Sustentável que no âmbito do Banco do Brasil S.A., é chamado de DRS, e está sendo estudado e desenvolvido em suas agências e que busca a melhoria da qualidade de vida dos agricultores, e neste caso, através do incentivo da cultura da Maçã. A sustentabilidade ganha importância diária no mundo corporativo, pois suas atividades podem provocar a degradação do meio-ambiente através do desenvolvimento de seus produtos, tem influência no comportamento de consumo e da vida de seus colaboradores e consumidores. O tema responsabilidade sócio-ambiental é recorrente nas empresas e instituições, sendo uma preocupação calcada na desigualdade social e problemas ambientais. Existem diversos estudos sobre o conceito de desenvolvimento sustentável nas organizações e localidades, referindo às cadeias produtivas e seus desdobramentos. Consumidores, ONGs, organismos internacionais e governos tendem a impor restrições para aquisição de produtos de empresas e países que não respeitem algumas regras. Há também a desarticulação da produção, perdendo espaço para mercados mais dinâmicos. Há uma busca constante de alternativas que permitam a sustentabilidade das atividades empresarias, para que tenham espaço no mercado por mais tempo. Buscamos na literatura informações a respeito de cadeias produtivas, formas de manutenção dos diferenciais competitivos, relacionados ao mercado oligopolizado da maçã, com forte integração vertical. Aos pequenos agricultores existem alternativas, de atuar isoladamente e arcar com todos os custos de produção, classificação e venda, cooperar ou vender sua produção para grandes empresas, por não ter meios de classificar e armazenar seu produto, sem poder então negociar preços. Apresentamos um perfil da Pomicultura empresarial e as perspectivas de pequenos agricultores e o apoio realizado pelo Banco do Brasil. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Cultivo da maçã | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento regional sustentável : perspectivas na cultura da maçã | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de especialização | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000745510 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Administração | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2008 | pt_BR |
dc.degree.level | especialização | pt_BR |
dc.degree.specialization | Curso de Especialização em Gestão de Negócios Financeiros a Distância - Turma 2008 | pt_BR |
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Ciências Sociais Aplicadas (3515)