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dc.contributor.advisorMachado, Joao Armando Dessimonpt_BR
dc.contributor.authorSartorelli, Andersonpt_BR
dc.date.accessioned2023-08-18T03:39:24Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/263719pt_BR
dc.description.abstractAs decisões gerenciais relacionadas à comercialização agropecuária, independente do ramo produtivo, são consideradas complexas e uma das mais importantes tomadas pelos produtores rurais. Na cadeia produtiva do leite, essa complexidade é acrescida pelas próprias características físicas e químicas do produto in natura. Trata-se de um alimento com elevado grau de perecibilidade e exigências sanitárias e, portanto, necessita ser comercializado rapidamente para não perder qualidade. Dessa forma, a escolha do meio e/ou do canal de comercialização se torna crucial para o produtor em seu processo produtivo. Assim sendo, a presente tese teve como objetivo identificar e compreender os determinantes sociopsicológicos que moldam a intenção de produtores de leite em comercializarem a sua produção primária com cooperativas agropecuárias, no próximo ano. Para tanto, utilizou-se da abordagem teórica e metodológica da Teoria do Comportamento Planejado - TCP, a qual tem se mostrado uma teoria adequada para estudar o comportamento e o processo decisório de produtores rurais. A TCP determina que a intenção comportamental de um indivíduo é o principal preditor para explicar um comportamento específico. A pesquisa foi realizada com 176 produtores de leite, utilizando-se de um questionário quantitativo, construído a partir de etapa exploratória com informantes-chave. O recorte empírico da pesquisa foi o município de Rio Bonito do Iguaçu, no Estado do Paraná. Os resultados demonstraram, primeiramente por meio das medidas diretas de intenção, que os produtores de leite estudados possuem um baixo nível de intenção de comercializar a produção com cooperativas. A variável que mais influenciou esse nível de intenção foi a atitude, indicando que a avaliação favorável ou desfavorável em relação à comercialização do leite com cooperativas é um dos elementos determinantes de decisão para os produtores de leite. A segunda variável que mais influenciou a intenção foi a norma subjetiva, ou seja, os produtores consideram importante a pressão social percebida por eles para realizar o comportamento da comercialização com cooperativas. O controle comportamental percebido foi a terceira variável que mais influenciou a intenção dos produtores. Os constructos da norma moral e identidade própria, respectivamente nessa ordem, também influenciaram o determinado nível de intenção. Com base na correlação de Spearman, os três constructos principais, mais os dois constructos adicionados ao framework da TCP podem ser considerados preditores das intenções comportamentais dos produtores de leite em comercializar a produção com cooperativas, no próximo ano. As crenças comportamentais, subjetivas e de controle foram correlacionadas com seus respectivos constructos. A atitude não se mostrou positivamente correlacionada com todas as crenças comportamentais. Dessa forma, as medidas indiretas das crenças comportamentais não podem ser consideradas, em sua totalidade, preditoras do constructo atitude. A norma subjetiva se mostrou positivamente correlacionada com as crenças normativas, sugerindo, dessa forma que as medidas indiretas das crenças normativas podem ser consideradas preditoras do constructo e por consequência da intenção dos produtores de leite. E, por fim, o constructo controle comportamental percebido não se mostrou positivamente correlacionado com todas as crenças de controle, ou seja, não se pode afirmar que as medidas indiretas das crenças são preditores do constructo. Percebeu-se, com os resultados e as observações a campo que a produção e a comercialização de leite, apesar de se ter na cooperação um caminho importante e a possibilidade de agregação de valor e/ou poder de barganha para os produtores, apresenta características complexas e desafiadoras para os agentes envolvidos.pt_BR
dc.description.abstractManagement decisions related to agricultural marketing, regardless of the productive sector, are considered complex and one of the most important decisions taken by rural producers. In the milk production chain, this complexity is increased by the physical and chemical characteristics of the in natura product. It is a food with a high degree of perishability and sanitary requirements and, therefore, needs to be marketed quickly so as not to lose quality. In this way, the choice of medium and/or commercialization channel becomes crucial for the producer in his production process. Therefore, the present thesis aimed to identify and understand the socio-psychological determinants that shape the intention of dairy producers to market their primary production with agricultural cooperatives in the next year. In order to do so, we used the theoretical and methodological approach of the Theory of Planned Behavior - TCP, which has proved to be an adequate theory to study the behavior and decision-making process of rural producers. TCP determines that an individual's behavioral intention is the main predictor to explain a specific behavior. The research was carried out with 176 milk producers, using a quantitative questionnaire, built from an exploratory stage as key informants. The empirical focus of the research was the municipality of Rio Bonito do Iguaçu, in the State of Paraná.The results showed, primarily through direct measures of intention, that the milk producers studied have a low level of intention to market their production with cooperatives. The variable that most influenced this level of intention was attitude, indicating that the favorable or unfavorable evaluation in relation to the commercialization of milk with cooperatives is one of the determining elements of decision for milk producers. The second variable that most influenced the intention was the subjective norm, that is, the producers consider the social pressure perceived by them important to carry out the behavior of commercialization with cooperatives. Perceived behavioral control was the third variable that most influenced the producers' intention. The constructs of moral norm and self-identity, respectively in that order, also influenced the particular level of intention. Based on Spearman's correlation, the three main constructs plus the two constructs added to the TCP framework can be considered predictors of the behavioral intentions of dairy farmers to market milk production with cooperatives in the next year. Behavioral, subjective and control beliefs were correlated with their respective constructs. Attitude was not positively correlated with all behavioral beliefs. Thus, indirect measures of behavioral beliefs cannot be considered, in their entirety, as predictors of the attitude construct. The subjective norm was positively correlated with normative beliefs, thus suggesting that indirect measures of normative beliefs can be considered predictors of the construct and, consequently, of the milk producers' intention. Finally, the perceived behavioral control construct was not positively correlated with all control beliefs, that is, it cannot be said that indirect measures of beliefs are predictors of the construct. It was noticed, with the results and field observations that the production and marketing of milk, despite having in cooperation an important path and the possibility of adding value and/or bargaining power for producers, has complex characteristics. and challenging for the agents involved.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectTheory of planned behavioren
dc.subjectPecuária leiteirapt_BR
dc.subjectDecision-makingen
dc.subjectComercializaçãopt_BR
dc.subjectCooperativaspt_BR
dc.subjectMilk producersen
dc.subjectTomada de decisãopt_BR
dc.subjectIntentionen
dc.subjectAgricultural cooperativesen
dc.titleAspectos sociopsicológicos e comportamentais dos produtores de leite e sua intenção de comercializar a produção por meio de cooperativaspt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb001175427pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Ruralpt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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