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Rotinas para a otimizacao experimental de misturas

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Rotinas para a otimizacao experimental de misturas

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Título Rotinas para a otimizacao experimental de misturas
Autor Nunes, Danielle Barcos
Orientador Ribeiro, Jose Luis Duarte
Data 1998
Nível Mestrado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Engenharia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Producao.
Assunto Otimizacao : Experimento : Mistura : Produto : Optimix : Programa de computador
Resumo No cenário atual, onde a globalização, aliada a um maior nível de exigência por parte do cliente, impõem às empresas um maior empenho por competitividade, a agdidade no desenvolvimento e otimização de produtos torna-se crucial para a sobrevivência das mesmas no mercado. Neste contexto, procurou-se compilar várias técnicas utilizadas em E n g e h dd Qd& em um método integrado para a Ot+o Expmmid de MWtwa. Essas técnicas fornecem resultados muito mais rápidos e econômicos do que a tradicional prática de variar um componente de cada vez na mistura, devido ao menor número de ensaios necessários. Entretanto, apesar de não serem tão recentes, as ferramentas aplicáveis à otimização de misturas não têm sido utilizadas pelo seu maior beneficiário (a indústria), provavelmente por falta de divulgação de sua existência, ou, principalmente, devido à complexidade dos cálculos envolvidos. Dessa forma, além do método proposto, desenvolveu-se também um sofiwa~q ue irnplementa todas os passos sugeridos, com o intuito de facilitar ainda mais a aplicação dos mesmos por pessoas não especializadas em técnicas estatísticas. Através do software (OptiMix), o método foi testado em uma situação real e em um estudo comparativo com um relato da literatura, a fim de testar sua validade, necessidade de adaptações e consistência dos resultados. A avaliaçio dos estudos de caso demonstrou que o método proposto fornece resultados coerentes com os de outras técnicas alternativas, com a vantagem de o usuário não precisar realizar cálculos, evitando assim, erros e agilizando o processo de otimização.
Abstract Nowadays, the advent of globalization, allied to the increasing exigency level of the customers, have been imposing to the industry constant efforts for competitiveness and fast development and optimization of products and processes. These matters have became crucial for the company survival in the market. In this context, we have tried to compile several techniques comprised in the Quality Engineering in an integrated method for the Experimental Optimization of Mixtures. These techniques give results in a faster and less expensive way than the traditional practise of varying only one component in the mixture at a time (due to the smaller number of trials necessary). Altough these tools aren’t so recent, they haven’t been utilized for the optimization of formulations by the industry, probably due to the lack of information about it or, mainly, because of the complex calculations it involves. Therefore we decided to develop, besides the theoretical method, a software which implements the calculations inherent to the suggested steps, so that it becomes easier for people who are not specialized in statistical techniques to apply them. By using the software (called OptiMix), we have tested the proposed method in two cases: in a real problem and in a comparative study with a report found in the literature. The two studies intended to verify the validity of the method as well as the necessary adaptations on it and the consistency of its results. The studies carried out have demonstrated that the proposed model gives results in agreement with other techniques utilized by specialists. Besides, it has the advantage of avoiding as much as possible the need for calculations made by the final usuary, so that the optimization process becomes safer, easier and faster.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/2639
Arquivos Descrição Formato
000236213.pdf (1.280Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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