Repositório Digital

A- A A+

Planejamento estratégico e sustentabilidade em uma pequena propriedade familiar produtora de leite

.

Planejamento estratégico e sustentabilidade em uma pequena propriedade familiar produtora de leite

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Planejamento estratégico e sustentabilidade em uma pequena propriedade familiar produtora de leite
Autor Finkler, Cristiani
Orientador Silva, Tania Nunes da
Data 2010
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Administração. Curso de Administração.
Assunto Empresa familiar
Planejamento estratégico
Sustentabilidade
Resumo O planejamento estratégico é uma ferramenta fundamental para o gerenciamento eficiente das organizações, independentemente do setor ou porte do empreendimento. Em pequenas propriedades rurais, no entanto, é raro encontrar qualquer tipo de planejamento formal, muito menos, estratégico. Nesse cenário, a proposta deste estudo foi construir o primeiro planejamento estratégico para um pequeno empreendimento rural familiar dedicado à produção e à industrialização de leite, levando em consideração a sustentabilidade, em suas três principais dimensões: econômica, social e ambiental. A metodologia empregada foi a pesquisa-ação e as informações foram coletadas por meio de entrevistas e observação participante. A metodologia para a construção do Plano Estratégico foi definida a partir de pesquisa na literatura sobre o tema. Com um enfoque na sustentabilidade, a etapa de diagnóstico interno da organização incluiu a avaliação de indicadores de sustentabilidade, que posteriormente foram incluídos na análise das potencialidades e fraquezas da organização. A partir da interpretação da interrelação das variáveis internas e externas e da análise das capacidades, recursos, valores e crenças da organização, foram construídos os objetivos estratégicos para o empreendimento para os próximos cinco anos, bem como definidas as estratégias as ações necessárias para o alcance desses objetivos. As ferramentas de gestão trabalhadas neste estudo contribuíram para identificar a realidade da propriedade rural analisada e a propor ações futuras para melhorar o seu desempenho e a qualidade de vida da família.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/26514
Arquivos Descrição Formato
000752467.pdf (711.8Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.