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dc.contributor.advisorFrank, Luiza Abrahãopt_BR
dc.contributor.authorSlud, Ilana Saute Glockpt_BR
dc.date.accessioned2023-09-26T03:34:49Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/265184pt_BR
dc.description.abstractDoenças inflamatórias intestinais são distúrbios que causam inflamação crônica do intestino e que afetam a qualidade de vida de cerca de 10 milhões de pessoas no mundo. Existem dois tipos: a Doença de Crohn e a Colite Ulcerativa. Doença do sistema imunológico, de causa multifatorial, existem indícios de que fatores externos ligados aos nossos hábitos e ao ambiente possam estar envolvidos no surgimento da doença. Estresse constante, má alimentação, sedentarismo, consumo de álcool e tabaco podem favorecer o aparecimento desses quadros. Doença de causa ainda questionável, leva a ativação de uma cascata inflamatória, provocando um desequilíbrio que leva a um processo inflamatório crônico e incurável no trato gastrointestinal. Durante décadas, o tratamento convencional dessas doenças consistiu-se no uso de anti-inflamatórios, como corticosteroides, aminossalicilatos, imunossupressores ou direcionado a melhora de um sintoma específico. No entanto, esses medicamentos apresentam vários efeitos adversos. O presente estudo trata sobre a ação de antioxidantes naturais em doenças inflamatórias intestinais. Para tanto, foi realizado uma revisão de literatura sobre a ação dos antioxidantes endógenos e exógenos através de um levantamento bibliográfico em bases de dados MEDLINE, ScienceDirect e Web of Science incluindo trabalhos entre janeiro de 2000 e julho de 2023. Foram selecionados apenas artigos em inglês, através de Grupos de palavras-chave: [“inflammatory bowel disease” or IBD], [“natural antioxidant” or antioxidant]. Estudos de tratamento de outras doenças inflamatórias e associação de antioxidantes foram excluídos. Foram definidos os principais antioxidantes, reunindo pesquisas científicas na busca de novos agentes e designando o seu papel nas Doenças de Crohn e na Colite Ulcerativa. Foram selecionados curcumina, quercetina, resveratrol, além de bilirrubina e K-Urine. Foram utilizados estudos in vitro e in vivo. Verificou-se quão é importante a utilização desses agentes na prevenção e no tratamento do processo inflamatório, assim como suas baixas solubilidade, hidrofilicidade e biodisponibilidade, sendo esses fatores limitantes no tratamento. Foi possível concluir que a utilização de nanoestruturas, vetorização de fármacos e a associação desses antioxidantes com a terapia farmacológica convencional são alternativas para aumentar a eficácia do tratamento.pt_BR
dc.description.abstractInflammatory bowel diseases are disorders that cause chronic inflammation of the in testine and affect the quality of life of approximately ten million people worldwide. There are two types: Crohn's disease and Ulcerative Colitis. These are immune system related diseases with multifactorial causes, and there is evidence that external facto rs related to our habits and environment might be involved in the onset of the disease. Constant stress, poor diet, sedentary lifestyle, alcohol consumption, and tobacco use can contribute to the development of these conditions. While the exact cause of th e diseases is still uncertain, it triggers an inflammatory cascade, leading to an imbalance that results in chronic and incurable gastrointestinal inflammation. For decades, conventional treatment of these diseases has relied on the use of anti inflammato ry drugs such as corticosteroids, aminosalicylates, immunosuppressants, or medications targeting specific symptoms. However, these medications come with various adverse effects. The present study focuses on the role of natural antioxidants in inflammatory bowel diseases. To this end, a literature review was conducted on the action of endogenous and exogenous antioxidants through a bibliographic search on MEDLINE, ScienceDirect, and Web of Science databases, including works published between January 2000 and July 2023. Only articles in English were selected, using keyword groups: ["inflammatory bowel disease" or IBD], ["natural antioxidant" or antioxidant]. Studies related to the treatment of other inflammatory diseases and antioxidant combinations were exclu ded. The primary antioxidants were identified, gathering scientific research to explore new agents and their roles in Crohn's disease and Ulcerative Colitis. Curcumin, quercetin, resveratrol, bilirubin, and K Urine were selected. Both in vitro and in vivo studies were employed. The importance of these agents in preventing and treating the inflammatory process was underscored, as were their limitations due to low solubility, hydrophilicity, and bioavailability in treatment. It was concluded that the use of nanostructures, drug vectorization, and combining these antioxidants with conventional pharmacological therapy are alternatives to enhance treatment efficacy.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDoenças inflamatórias intestinaispt_BR
dc.subjectInflammatory bowel diseaseen
dc.subjectRadicais livrespt_BR
dc.subjectNatural antioxidantsen
dc.subjectNanopartículaspt_BR
dc.subjectFree radicalsen
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectNanoparticlesen
dc.titleAção de antioxidantes naturais em doenças inflamatórias intestinais : uma revisão da literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001177238pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Farmáciapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.graduationFarmáciapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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