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dc.contributor.advisorBertolini, Edsonpt_BR
dc.contributor.authorFioravanço, Gabriela Paivapt_BR
dc.date.accessioned2023-09-30T03:39:57Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/265519pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho objetiva descrever as atividades realizadas durante o estágio curricular obrigatório do curso de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. O estágio foi realizado no Laboratório de Microbiologia Aplicada (LMA), do Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho (CNPUV), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, no município de Bento Gonçalves, no período de janeiro a março de 2020. Efetuaram-se análises para a detecção da aptidão enológica de linhagens de leveduras para a produção de vinhos. As linhagens foram avaliadas quanto à velocidade de fermentação, produção de sulfeto de hidrogênio (H2S), capacidade de produção de fator killer, e sensibilidade ou neutralidade a este fator. Verificou- se que 72,9% das leveduras mostram-se capazes de produzir H2S, enquanto 8,3% delas possuem capacidade killer, e 75% delas são sensíveis ao mesmo fator. Duas das 48 linhagens apresentaram comportamento fermentativo adequado, possuindo aptidão enológica.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFermentopt_BR
dc.subjectViticulturapt_BR
dc.titleCaracterização de leveduras isoladas de mosto de uvas Cabernet Franc da região de Bento Gonçalves, RSpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001130431pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.graduationAgronomiapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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