Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorWaquil, Paulo Dabdabpt_BR
dc.contributor.authorBavaresco, Henrique Tatschpt_BR
dc.date.accessioned2023-10-12T03:32:50Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/265896pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo analisar as relações entre os preços de quatro produtos de elos opostos da cadeia produtiva da carne bovina do Rio Grande do Sul. O primeiro preço examinado foi o do quilograma do boi gordo vivo que é pago aos produtores. Os outros três preços analisados são os valores comercializados no varejo de três cortes de carne - alcatra, costela e filé mignon. Utilizou-se uma série histórica de 16 anos, de janeiro de 2007 até dezembro de 2022, para analisar esses preços. Os dados foram fornecidos pela Emater-RS e pelo Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas (IEPE / UFRGS). No geral, observou-se que os preços do kg dos quatro produtos examinados variaram no mesmo sentido. Isto porque verificou-se que esses preços são altamente correlacionados, mesmo estando em elos diferentes da cadeia produtiva. Comparando-se a média dos preços no primeiro ano da série com o último, verificou-se um aumento de mais de 300% nos preços de todos os produtos. Observou-se também uma assimetria na cadeia produtiva da carne bovina gaúcha que vem em decorrência do oportunismos dos agentes da cadeia. Isso porque uma queda no preço do boi gordo não levou necessariamente a uma queda dos preços no varejo.pt_BR
dc.description.abstractThe aim of this study was to analyze the relationship between the prices of four products from opposing links in the beef production chain in Rio Grande do Sul. The first price examined was that of the kilogram of live cattle paid to producers. The other three prices analyzed are the retail prices of three cuts of meat - rump, rib and filet mignon. A historical series of 16 years, from January 2007 to December 2022, was used to analyze these prices. The data was provided by Emater-RS and the Center for Economic Studies and Research (IEPE / UFRGS). Overall, it was observed that the prices per kg of the four products examined varied in the same direction. This is because it was found that these prices are highly correlated, even though they are at different links in the production chain. Comparing the average prices in the first year of the series with the last, there was an increase of more than 300% in the prices of all the products. An asymmetry was also observed in the Rio Grande do Sul beef production chain, which is due to the opportunism of the chain's agents. This is because a drop in the price of live cattle does not necessarily lead to a drop in retail prices.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCarnept_BR
dc.subjectCattleen
dc.subjectProduction chainen
dc.subjectCadeia produtivapt_BR
dc.subjectProdução de carnept_BR
dc.subjectBeef production chainen
dc.subjectFormação de preçopt_BR
dc.subjectPricesen
dc.subjectTransmissionen
dc.titleO comportamento dos preços ao produtor e no varejo na cadeia produtiva da carne bovina gaúchapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001177389pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.graduationZootecnia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples