Mostrar registro simples

dc.contributor.authorPetry, Henrique Belmontept_BR
dc.contributor.authorKoller, Otto Carlospt_BR
dc.contributor.authorBissani, Carlos Albertopt_BR
dc.contributor.authorSantarosa, Emilianopt_BR
dc.contributor.authorCasamali, Brunopt_BR
dc.contributor.authorLaux, Luís Carlospt_BR
dc.contributor.authorOliveira, Roberto Pedroso dept_BR
dc.contributor.authorSchwarz, Sergio Franciscopt_BR
dc.date.accessioned2023-11-17T03:22:16Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.issn0104-9070pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/267154pt_BR
dc.description.abstractO objetivo foi avaliar a influência da adubação com composto orgânico e da cobertura verde do solo em um pomar adulto de tangerineiras (Citrus deliciosa Ten.) ‘Montenegrina’ sob cultivo orgânico, localizado em Montenegro-RS, no período de 2007 a 2010. Os tratamentos constaram dos seguintes manejos de adubações: A – cobertura verde do solo com aveia-preta e ervilhaca (inverno) / feijão-miúdo (verão); B - adubação bienal com 200 m³ ha-¹ de composto orgânico; C - adubação anual com 100 m³ ha-¹ de composto orgânico; D - adubação em anos alternados, num ano com 100 m³ ha-¹ de composto e noutro com biofertilizante líquido. Avaliaram-se a produção de frutos nos anos de 2008 a 2010, a massa de frutos excedentes raleados (manual), parâmetros qualitativos dos frutos e o estado nutricional das plantas. O tratamento A foi superior aos demais tratamentos quanto à produtividade das plantas, aos teores de suco (Ts) e de sólidos solúveis totais (SST), sem afetar as demais características avaliadas. Os tratamentos não influenciaram o estado nutricional das plantas, porém verificou-se que todas as tangerineiras apresentaram teores foliares insuficientes de N, K, Zn e Mn. Concluiu-se que a adubação de cobertura verde aumenta a produtividade das tangerineiras ‘Montenegrina’ e melhora alguns atributos qualitativos dos frutos, como SST e Ts, sem alterar o nível nutricional das plantas. A aplicação continuada dos materiais orgânicos estudados tem efeito depressivo sobre a quantidade e a qualidade da produção das tangerineiras, devido a desequilíbrios promovidos em alguns atributos químicos do solo.pt_BR
dc.description.abstractThe objective was investigate the influence of fertilization with organic compost and green ground cover in an 'Montenegrina' mandarin (Citrus deliciosa Ten.) mature orchard, under organic cultivation, in Montenegro county, RS. The treatments consisted of the following fertilization management since 2007: A - green covering the soil with Avena strigosa and Vicia sativa (winter) / Vigna unguiculata (summer), B - biennial fertilization with 200 m³ ha-¹ of organic compost, C - annual fertilization with 100 m³ ha-¹ of organic compost D - fertilizer in alternate years, one year with 100 m³ ha-¹ and another withliquid biofertilizer. They were evaluated the fruit production in the years 2008 to 2010, the fruit mass manually thinned, fruit quality parameters and nutritional status of plants. Treatment A was superior to other treatments on the productivity of plants and some fruit quality variables, such as higher juice content (Jc) and soluble solids (SS), without affecting other properties. Treatments did not affect the plants nutritional status, but all the mandarin had insufficient foliar levels of N, K, Zn and Mn. Therefore the fertilization with green cover species increases the fruit yield of the 'Montenegrina' mandarins and improves some quality attributes of the fruit as SST and Ts, without changing the nutritional level of the plants. The continuous application of studied organic material has depressive effects on quantity and quality of mandarin production due to negative changes in the equilibrium among some soil chemical attributes.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa agropecuária gaúcha. Porto Alegre. Vol. 18, n. 2 (2012), p. 156-166pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectTangerinapt_BR
dc.subjectCitrus deliciosaen
dc.subjectProdução orgânicapt_BR
dc.subjectFruit qualityen
dc.subjectOrganic citricultureen
dc.subjectAdubação verdept_BR
dc.subjectAdubo orgânicopt_BR
dc.titleAdubação com compostos orgânicos e cobertura verde do solo em pomar de tangerineiras sob cultivo orgânicopt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000951042pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples