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dc.contributor.advisorOliveira, Álvaro Reischak dept_BR
dc.contributor.authorLopes, André Luizpt_BR
dc.date.accessioned2010-11-11T04:20:14Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/26717pt_BR
dc.description.abstractO aumento alarmante da prevalência de obesidade na população configura uma epidemia global dessa doença. Diferentes estratégias têm sido usadas para combater os efeitos deletérios promovidos pela obesidade, entre essas estratégias as mais recomendadas são dieta e exercício físico. O foco da maioria dos estudos são os valores de composição corporal, dos marcadores Lipídicos (Colesterol Total, LDL - colesterol e HDL - colesterol), da Insulina e Glicose, da Taxa Metabólica Basal (TMB), ao passo que os valores do hormônio grelina acilada não são geralmente verificados na população obesa. Nosso objetivo foi verificar os efeitos da redução ponderal por meio do uso de dieta ou dieta e exercício físico em obesos de grau 1, analisando parâmetros antropométricos, sanguíneos, TMB e grelina acilada. Métodos: Foram recrutados 18 sujeitos de ambos os sexos com obesidade de grau 1, que não apresentassem os efeitos deletérios da obesidade. Os sujeitos foram divididos aleatoriamente em dois grupos; grupo dieta (n°9) e grupo dieta e exercício físico (n°9). Os sujeitos eram testados em parâmetros de composição corporal, perfil lipídico, TMB e grelina acilada ante e após o período de tratamento. Nossos resultados mostram que os sujeitos que fazem tratamento usando apenas dieta apresentam valores reduzidos de Colesterol Total (Pré 194,2 ± 28,51- Pós 174 ± 45,8) e LDL - colesterol (Pré 107,2 ± 20,2 – Pós 88,85 ± 9,2), em contra partida têm aumentado os valores de TMB (Pré 1623±432 – Pós 1774 ± 329) e grelina acilada (Pré 36,8 ± 23,3 – Pós 43,5 ± 28,8). O grupo dieta e exercício físico apresentou redução no HDL (Pré 44,5 ± 9 – Pós 38,4 ± 5), e diminuição significativa na grelina acilada (Pré 54,4 ± 35,3 – Pós 33,2 ± 29,1), já a TMB (Pré 1363 ± 379 – Pós 1633 ± 223) desse grupo se mostrou significativamente maior. Sendo assim, concluímos que sujeitos que fazem dieta e reduzem a massa corporal total apresentam redução do Colesterol Total, LDL - colesterol, sem alterar significativamente HDL - colesterol, TMB e grelina acilada. Sendo assim, concluímos que o grupo dieta e exercício físico não reduziu o Colesterol Total e LDL - colesterol, e apresentam redução do HDL, porém apresentam aumento significativo da TMB e redução significativa de grelina acilada.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFisiologia do exercíciopt_BR
dc.subjectSaúdept_BR
dc.subjectEmagrecimentopt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.titleEfeitos da redução ponderal por meio de dietoterapia com ou sem exercício físico sobre os níveis de grelina acilada em indivíduos com obesidade grau 1pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000755934pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Educação Físicapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humanopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2010pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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