Mostrar registro simples

dc.contributor.authorBalestrin, Marianapt_BR
dc.contributor.authorKirsten, Vanessa Ramospt_BR
dc.contributor.authorWagner, Mario Bernardespt_BR
dc.date.accessioned2024-01-12T03:29:12Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.issn1415-5273pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/270910pt_BR
dc.description.abstractObjective: To assess the effect of an educational intervention program focused on health risk conditions, based on an assessment of the hygiene and quality of food sold in school cafeterias. Methods: This is a controlled, parallel, randomized, two-arm, community study. Public and private schools with cafeterias were invited to participate. This study was conducted in 27 school cafeterias in northern and northwestern Rio Grande do Sul, a state in southern Brazil. Representatives of the school communities in the intervention group received an educational program consisting of 160-hour distance training. The most relevant outcomes were the assessment of the hygienic conditions and composition of the menus sold in school cafeterias. All outcomes were analyzed as intention-to-treat and per-protocol. For the analysis of continuous data with normal distribution, an analysis of covariance and the Generalized Linear Model were used. The level of statistical significance considered was p<0.05 for a 95% CI. Results: No statistically significant difference was observed between the intervention group and the control group in the studied outcomes. There was a reduction of 76.2 points in the score for hygienic handling conditions (95% CI: -205 to 357; p=0.581). Regarding menu composition, the difference between groups was 0.48% (95% CI: -2.69 to 3.64; p=0.760) for ultra-processed foods, 0.23% (95% CI: -1.13 to 1.60; p=0.740) for processed foods, and 1.02% (95% CI: -2.59 to 4.64; p=0.581) for fresh foods. Conclusion: There is not enough evidence to conclude that the intervention had a positive impact on any of the outcomes studied.en
dc.description.abstractObjetivo: Avaliar o efeito de um programa de intervenção educacional nas condições de risco à saúde com base na avaliação das condições higiênicas e na qualidade dos alimentos comercializados em cantinas escolares. Métodos: Este é um estudo comunitário, controlado, paralelo, randomizado, dois braços. As escolas de Ensino Fundamental e Médio, públicas e privadas, que possuíam cantinas, foram convidadas a participar. Este estudo foi realizado em 27 cantinas escolares do norte e noroeste do Rio Grande do Sul, sul do Brasil. Representantes da comunidade escolar das cantinas do grupo intervenção receberam um programa educacional composto por um treinamento a distância de 160 horas. Os principais desfechos avaliados foram avaliação das condições higiênicas e composição dos alimentos vendidos nas cantinas escolares. Todos os resultados foram analisados como intenção de tratar e per protocolo. Para análise dos dados contínuos, com distribuição normal, utilizou-se a análise de covariância e o Modelo Linear Generalizado. O nível de significância estatística considerado foi p<0,05 para um intervalo de confiança de 95%. Resultados: Não foi observada diferença estatisticamente significativa entre o grupo intervenção e o grupo controle nos desfechos estudados. Houve redução de 76,2 pontos no escore das condições higiênicas de manipulação (IC 95%: -205 a 357; p=0,581). Em relação à composição dos cardápios, a diferença entre os grupos foi de 0,48% (IC 95%: -2,69 a 3,64; p=0,760) para os alimentos ultraprocessados, 0,23% (IC 95%: -1,13 a 1,60; p=0,740) para os alimentos processados e 1,02% (IC 95%: -2,59 a 4,64; p=0,581) para os alimentos in natura. Conclusão: Não há evidências suficientes para concluir que a intervenção teve impacto positivo em nenhum dos desfechos estudados.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofRevista de nutrição. Campinas. Vol. 35 (2022), e210265, 16 p.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFood and nutrition educationen
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectPolitica nutricionalpt_BR
dc.subjectNutrition policyen
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectSchool feedingen
dc.subjectSchool health servicesen
dc.subjectServiços de saúde escolarpt_BR
dc.subjectLanchespt_BR
dc.subjectSnacksen
dc.titleHealthy and Safe School Cafeteria Program : a randomized controlled studypt_BR
dc.title.alternativePrograma Cantinas Escolares Saudáveis e Seguras : um estudo controlado randomizadopt
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001193688pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples