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Concentração elementar da cerveja

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Concentração elementar da cerveja

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Título Concentração elementar da cerveja
Autor Hatori, Masahiro
Orientador Dias, Johnny Ferraz
Data 2010
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Física. Curso de Física: Bacharelado.
Assunto Cerveja
Composição de alimentos
Embalagens
Espectro de emissão de raios x
Retroespalhamento rutherford
Resumo O objetivo do presente trabalho consiste em analisar diversos tipos de cerveja através da determinação da concentração elementar, uma vez que é uma bebida muito consumida e que apresenta benefícios à saúde. Para tal, cervejas de tipos e embalagens variadas disponíveis no mercado local de Porto Alegre, RS, foram caracterizadas de acordo com os elementos presentes em sua composição. A caracterização elementar serviu como base para verificar a existência de diferenças entre os conteúdos e suas respectivas embalagens. A caracterização elementar das amostras de cerveja foi realizada através das técnicas PIXE (Particle Induced X-ray Emission) e RBS (Rutherford Backscattering). Observamos que os elementos que compõem a cerveja são Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Ti, Cr, Mn, Fe, Cu, Zn, Br e Rb. Quando comparadas as cervejas por tipo e embalagem, notamos discrepâncias entre as cervejas de tipos diferentes e mesma embalagem e nas cervejas acondicionadas em embalagens diferentes, mas de mesmo tipo.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/27331
Arquivos Descrição Formato
000764511.pdf (946.1Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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