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Imagem corporal em pacientes com transtornos alimentares: um auxílio no tratamento através da educação física

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Imagem corporal em pacientes com transtornos alimentares: um auxílio no tratamento através da educação física

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Título Imagem corporal em pacientes com transtornos alimentares: um auxílio no tratamento através da educação física
Autor Reis, Samantha Antunes dos
Orientador Meyer, Flavia
Data 2010
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Educação Física. Curso de Educação Física: Licenciatura.
Assunto Imagem corporal
Transtornos alimentares
[en] Body image
[en] Eating disorders
[en] Physical education
[en] Self-esteem
[en] Self-image
Resumo Os Transtornos Alimentares (TA) são condições psiquiátricas caracterizadas por comportamento alimentar anormal e distorções relacionadas com a Imagem Corporal (IC), e atingem predominantemente pessoas do sexo feminino, iniciando na adolescência e, por vezes, se estendendo à idade adulta. O objetivo do estudo foi inserir a Educação Física em uma equipe multidisciplinar no tratamento ambulatorial de pacientes com TA através da implantação de um programa de intervenções com vivências corporais e, avaliar sua influência na IC, Autoimagem (AI) e Autoestima (AE) nas pacientes. Métodos: A amostra foi constituída por 7 pacientes com TA em tratamento pela Equipe de TA no ambulatório do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Foi realizado um ensaio clínico não controlado, no período de 12 semanas, com intervenções através de trabalhos com vivências corporais, estes, embasados no relaxamento, na respiração, e no autoconhecimento a partir do toque. Foram aplicados os instrumentos Escala de Figuras de Stunkard (FRS), Body Shape Questionnaire (BSQ), Satisfação com a Imagem Corporal (IC), Escala de Autoestima de Rosenberg (AE), Questionário para avaliar Autoestima e Autoimagem (AI e AE) antes da primeira intervenção e na última sessão. Os dados sociodemográficos e clínicos foram descritos por média e desvio padrão para variáveis quantitativas e frequências e porcentagens para dados nominais. As médias dos escores das escalas de IC foram avaliadas por test-T pareado considerando um nível de significância de p<0.05. Resultados: Houve uma tendência de melhora nos escores do IC (p=0,070) e da subscala de integridade do AI e AE (p=0,053). Conclusão: São necessários outros estudos que avaliem um número maior de pacientes em um período maior de tratamento.
Abstract Eating Disorders (ED) are psychiatric conditions characterized by abnormal eating behavior and distortions related to Body Image (BI), and affect predominantly females, starting in adolescence and sometimes extending into adulthood. The research aims to include the Physical Education in a multidisciplinary team in the outpatient treatment of patients with ED through the deployment of an intervention program of bodily experiences, and evaluate their influence on BI, Self-Image (SI) and Self-Esteem (SE) in patients. Methods: The sample consisted of 7 patients with ED in the treatment of ED staff at the Hospital de Clinicas de Porto Alegre. We conducted a clinical trial not controlled within 12 weeks, with interventions work through bodily experiences, these, based on relaxation, breathing, and self-knowledge from the tap. We applied the instruments of Figures Stunkard Scale (FRS), Body Shape Questionnaire (BSQ), Satisfaction with Body Image (BI), Scale the Rosemberg Self-Esteem (SE) e Questionnaire to assess Self-Esteem and Self-Image (SI) before the first intervention and at the last session. The demographic and clinical data are presented as mean and standard deviation for quantitative variables and frequencies and percentages for nominal data. The mean scores for HF were assessed by paired t-test considering a significance level of p <0.05. Results: There was a trend of improvement in scores on the BI (p = 0.070) subscale and the integrity of the SI and SE (p = 0.053). Conclusion: Further studies are needed to evaluate a larger number of patients over a longer period of treatment.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/27764
Arquivos Descrição Formato
000766276.pdf (379.3Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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