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Micobiota e micotoxinas em amostras de arroz coletadas durante o sistema estacionário de secagem e armazenamento

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Micobiota e micotoxinas em amostras de arroz coletadas durante o sistema estacionário de secagem e armazenamento

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Título Micobiota e micotoxinas em amostras de arroz coletadas durante o sistema estacionário de secagem e armazenamento
Outro título Mycobiota and mycotoxins in rice samples collected during the stationary drying and storage system
Autor Hoeltz, Michele
Fagundes, Carlos Alberto
Alcayaga, Eduardo Aléxis Lobo
Noll, Isa Beatriz
Resumo Considerando as perdas qualitativas e quantitativas no período pós-colheita de grãos, neste trabalho foram avaliadas a contaminação fúngica e as micotoxinas em arroz com casca, durante o sistema estacionário de secagem e armazenamento. As amostras foram coletadas em intervalos de 60 dias durante o armazenamento, em duas alturas do silosecador. A amostra inicial apresentou 5,4x104UFC g-1, sendo que a contagem aumentou significativamente durante a secagem e o armazenamento, chegando a 105UFC g-1. A contaminação fúngica diferiu no interior do silo-secador, com maior contaminação na porção superior do silo. Os gêneros predominantes foram Aspergillus e Penicillium, com maior ocorrência de A. flavus (26,3%) e P. commune (19,1%). Quatro isolados de A. flavus produziram aflatoxina B1, mas não foram detectadas micotoxinas nas amostras.
Abstract Considering the qualitative and quantitative losses in post-harvest of grain, in this research was evaluated fungi and mycotoxins contamination in whole rice (Oryza sativa L.) during the stationary drying and storage system. Samples were collected in a period of sixty days in two heights of the warehouse during storage. The initial sample presented 5.4x104CFU g-1; the contamination increased significantly during drying and storage, up to 105CFU g-1. Fungi contamination was different inside the warehouse with higher contamination in the upper portion. The more abundant fungi genera were Aspergillus and Penicillium, A. flavus (26.3%) and P. commune (19.1%) which presented higher incidence. Aflatoxin B1 was produced by four A. flavus isolates, but mycotoxins were not detected in the samples.
Contido em Ciência rural. Santa Maria. Vol. 39, n. 3 (maio/jun. 2009), p. 803-808.
Assunto Armazenamento do alimento
Arroz
Contaminação do alimento
Contaminação fúngica
Micotoxina
[en] Drying,
[en] Fungi
[en] Mycotoxins
[en] Rice
[en] Storage
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/28277
Arquivos Descrição Formato
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