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dc.contributor.authorPoerner, Nairapt_BR
dc.contributor.authorRodrigues, Eliseupt_BR
dc.contributor.authorCelso, Paulo Gustavopt_BR
dc.contributor.authorManfroi, Vitorpt_BR
dc.contributor.authorHertz, Plinho Franciscopt_BR
dc.date.accessioned2011-03-26T06:01:43Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.issn0103-8478pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/28281pt_BR
dc.description.abstractOs objetivos deste trabalho foram caracterizar e diferenciar vinhos-base para espumante (cultivares ‘Chardonnay’ e ‘Pinot Noir’) provenientes da Serra do Nordeste e Serra do Sudeste do Rio Grande do Sul por meio de parâmetros físico-químicos e elementos minerais combinados com técnicas de análise multivariada. Foram analisados nove parâmetros físico-químicos (densidade, grau alcoólico, extrato seco total, extrato seco reduzido, acidez total, acidez volátil, acidez fixa, pH e açúcares redutores), por espectrofotometria no infravermelho, e 11 elementos minerais (Al, B, Ba, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Sr), por espectrometria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). Os elementos encontrados em maiores concentrações foram K, Mg e Ca e, em menores concentrações, Ba, Fe, Sr e Al. A Análise de Componentes Principais (ACP) mostrou que há uma tendência natural de separação entre os vinhos-base da Serra do Nordeste e Serra do Sudeste. Por meio da Análise Discriminante (AD) foram obtidos cinco descritores (Mg, Ca, Mn, pH e grau alcoólico) para os vinhos-base da cultivar ‘Chardonnay’ e seis descritores (B, Mn, Fe, Na, pH e acidez volátil) para a cultivar ‘Pinot Noir’, com capacidade de classificar as amostras de vinhos-base de acordo com a origem geográfica. Os elementos Mn e Mg parecem ser aqueles com maior capacidade de discriminação entre os vinhos-base da Serra do Nordeste e Serra do Sudeste.pt_BR
dc.description.abstractThis research describes the base wines characterization and differentiation (cultivars Chardonnay and Pinot Noir) from Serra do Nordeste and Serra do Sudeste of Rio Grande do Sul by physicochemical parameters and mineral elements followed by multivariate statistical analysis. Nine physicochemical parameters (density, alcoholic content, total dry extract, reduced dry extract, total acidity, volatile acidity, fix acidity, pH and reducing sugars) were analyzed by infrared spectrofotometry and eleven mineral elements (Al, B, Ba, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na and Sr) by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP-OES). Elements K, Mg, and Ca were founded in higher concentrations and Ba, Fe, Sr, and Al were founded in lower ones. Principal Component Analysis (PCA) showed a natural separation tendency between wines from Serra do Nordeste and Serra do Sudeste. Five descriptors were obtained by Discriminant Analysis (DA) for base wines from cultivar Chardonnay (Mg, Ca, Mn, pH and alcoholic content) and six descriptors for base wines from cultivar Pinot Noir (B, Mn, Fe, Na, pH and volatile acidity). These descriptors were capable to classify samples of base wines according to geographical origin. Mn and Mg elements seem to be the elements with higher discrimination capacity between base wines from northwest Serra and Southeast Serra.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência rural. Santa Maria. Vol. 40, n. 5 (maio 2010), p. 1186-1192.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSparkling wineen
dc.subjectVinho espumantept_BR
dc.subjectPhysicochemical parametersen
dc.subjectAnálise química do alimentopt_BR
dc.subjectAnálise físico-quimicapt_BR
dc.subjectMineral compositionen
dc.subjectGeographical originen
dc.titleDiferenciação analítica de vinhos-base para espumantes de duas regiões vitícolas do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000747235pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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