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dc.contributor.advisorCassini, Aline Schillingpt_BR
dc.contributor.authorGuimarães, Pâmela Virgínia Ramospt_BR
dc.date.accessioned2011-04-02T06:00:28Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/28398pt_BR
dc.description.abstractA secagem ou desidratação de alimentos é uma técnica muito antiga na conservação dos alimentos. Consiste em remover ou diminuir a quantidade de água do alimento para, dessa forma, reduzir o crescimento de microrganismos. Vários fatores influenciam na taxa de secagem, que é o principal parâmetro na secagem de alimentos. Esses fatores podem ser ligados às condições de processo (temperatura, umidade relativa, pressão, entre outros) e/ou à natureza do produto alimentício (área superficial, tipo e concentração de solutos, orientação dos constituintes, entre outros). Existem vários métodos de secagem de alimentos. Os métodos convencionais de secagem são: os secadores solares, os secadores com câmara de armazenamento, os secador de forno, os secadores de bandeja, os secadores de esteiras, os secadores de leito fluidizado, os secadores rotativos e os secadores de tambor. Os métodos mais modernos são: o secador por atomização e a liofilização. Este trabalho apresenta uma revisão sobre os diversos tipos de secagempt_BR
dc.description.abstractFood drying or dehydration is a very old technique in food preservation. Its main objective is to remove or reduce the amount of water from food, thereby reducing the growth of microorganisms. Several factors affect the drying rate, which is the main parameter in food drying. These factors are linked to process conditions (temperature, humidity, pressure, etc.) and/or to the nature of the food product (surface area, type and concentration of solutes, orientation of the constituents, among others). There are several methods for food drying. Conventional drying methods are solar dryers, dryers with a storage chamber, oven drying, tray dryer, conveyor dryers, fluid bed dryer, rotary dryer and drum dryer. The latest methods are: the spray dryer and freeze-drying. This work presents a review of the various types of drying.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDesidratação do alimentopt_BR
dc.subjectSecagem de grãospt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.titleSecagem de café: uma revisãopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coKechinski, Carolina Pereirapt_BR
dc.identifier.nrb000770258pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2010pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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