Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorThys, Roberta Cruz Silveirapt_BR
dc.contributor.authorAires, Andréia Gomespt_BR
dc.date.accessioned2011-04-02T06:00:31Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/28405pt_BR
dc.description.abstractO soro de leite é um subproduto da indústria láctea, derivado da fabricação de queijos e caseinatos, que muitas vezes é descartado ou utilizado como ração animal. Contudo, devido ao seu grande potencial poluidor, a utilização do soro de leite e seus constituintes têm se tornado uma alternativa muito visada pela indústria. No Brasil, a produção de queijos aumenta progressivamente, aumentando também a necessidade de criar alternativas para utilização do soro e seus constituintes. As aplicações do soro e suas frações são inúmeras, englobando indústrias de lácteos, carnes, aromatizantes, panificação, chocolate, aperitivos, bebidas, suplementos alimentares, entre outros. Um dos métodos mais utilizados para o processamento do soro e separação de suas frações proteicas é a ultrafiltração, processo de separação através de uma membrana. Dentre os inúmeros destinos das proteínas obtidas através da ultrafiltração e outros métodos de separação está a utilização deste produto como suplemento alimentar para atletas. O treinamento de força, também conhecido como treinamento com pesos ou treinamento com cargas, tornou-se uma das formas mais conhecidas de exercício, tanto para o condicionamento de atletas quanto para melhorar a forma física de não atletas. A ingestão de proteína ou aminoácidos, após os exercícios físicos, favorece a recuperação e a síntese muscular, desejável para o condicionamento e desempenho físico de atletas. Isto faz com que as proteínas do soro de leite se tornem uma excelente alternativa no treinamento com pesos por atletas. O presente trabalho tem como objetivo efetuar uma revisão bibliográfica sobre as propriedades funcionais e nutricionais das proteínas do soro de leite, bem como as vantagens e necessidades de sua aplicação como suplemento proteico para atletas.pt_BR
dc.description.abstractWhey is a byproduct of the dairy industry derived from the manufacture of cheese and casein, which is often discarded or used as animal feed. However, due to its potential pollution, the use of whey and its constituents have become an attractive alternative for the industry. In Brazil, the production of cheese has progressively and significantly increased, leading to the creation of new applications of whey and its constituents. The applications of whey and its fractions are numerous, including dairy products, meat, dry mixes (for flavor), bakery, chocolate, snacks, beverages, food supplements, among others. Ultrafiltration is one of the most common methods for processing and separating serum protein fractions, which is a separation process through a membrane. Among the various destinations of the proteins obtained by ultrafiltration, one of the most important is the use of this product as a food supplement for athletes. Strength training, also known as weight training or training with loads, has become one of the best known forms of exercise with the purpose of conditioning and improving physical form of athletes and non-athletes. The intake of protein after exercise promotes muscle recovery and synthesis, which is desirable for the conditioning and physical performance of athletes. It makes whey protein become an excellent alternative for weight training athletes. The present work aims to make a review on the nutritional and functional properties of whey proteins, as well as on the advantages of their application as protein supplement for athletes.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSuplemento alimentarpt_BR
dc.subjectSoro de leitept_BR
dc.titleO soro de leite como suplemento proteico para atletaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000769907pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2010pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples